Полезный мед фото

Основные характеристики меда: калорийность, цвет, состав

В статье мы расскажем о пищевой ценности меда, его калорийности, составе и других свойствах.

Цвет меда

От чего зависит цвет?

Сколько калорий в меде? Этот вопрос волнует многих дам, которые заботятся о своей фигуре. Но для начала разберемся с внешними характеристиками. Пчелиный продукт может быть разного цвета, от прозрачного, до черного. В основном это, конечно, желтые и коричневые тона, однако, оттенков у него гораздо больше. И в данном случае у них еще больше разнообразие, от красного, вплоть до зеленого.

На цвет всегда влияет его содержимое. Неестественно черный цвет может быть лишь у особого, падевого сорта, либо сделанного на египетском черном тмине. Бесцветность и прозрачность придает нектару крыжовник, акация и может даже липа. Однако полного отсутствия окраски достичь не получится, все равно присутствуют слабые полуцвета, оттенки.

Классификация

В основном продукт пчеловодства делят на светлые и темные сорта. Темный цвет содержит больше железа и питательных веществ, отчего он по праву считается более полезным, чем светлый. К нему относятся:

  • гречневый,
  • молочайный сорт.

Светлый цвет не имеет столь большого количества тяжелых элементов, потому легко усваивается. Представителями этого вида являются:

  • липовый,
  • подсолнечный,
  • донниковый.

Запах меда

Зачастую натуральный продукт пчеловодства обладает сильным, приторно-сладковатым запахом. Более резкие, кисловатые оттенки говорят о его испорченности. Однако имеются и исключения.

Решающим элементом в том, каким будет запах того, или иного сорта будет особенность применяемого растения для его изготовления. Потому иногда случается, что он практически не имеет запаха. От основных сортов по запаху сильно отличаются бодяковый, подсолнечный и липовый виды.

У них довольно специфический запах. Изредка сложно определить по запаху, к какому типу нектара он относится. В таком случае чаще всего продукт является просто мешаниной из нескольких сортов.

Состав меда

Богатый химический состав меда обеспечивает организм комплексом необходимых микроэлементов для здорового развития.

Разные сорта имеют различное пропорциональное соотношение. Но в среднем, 1 кг  продукта содержит огромное количество:

  • фруктозы (ее присутствие около 38%), (а не сахара как многие думают);
  • глюкозы (примерно 31%);
  • но очень мало сахара – всего 1%;
  • остаток занимают прочие элементы.

Для более тщательного анализа также рассматривают химический состав меда, плотность, пищевую ценность и количество ккал на 100 грамм продукта.

Химический состав

Это отличный источник углеводов, в нем немало белков, однако, совсем нет жиров! Химический анализ показывает, что на 1 кг продукта большое количество витаминов:

  1. В составе 1 кг меда есть представители групп В, С, Н, РР.
  2. Кроме того, он является крупнейшим природным источником калия и сахара для человеческого организма.
  3. Но, кроме калия в 1 кг меда есть и другие химические макроэлементы, такие как кальций, фосфор, хлор, натрий.
  4. Также в 1 кг продукта есть железо, цинк, фтор, йод, медь и даже марганец.

Пищевая ценность

Пчелиный нектар является очень питательным продуктом. В нем присутствует более 80% углеводов и один процент белков. Сахар 75%, на 15% он состоит из воды, а еще на 5,5% из крахмала. Есть органические кислоты не менее одного процента, и даже треть процента золы.

Калорийность

Калорийность меда напрямую зависит от количества продукта и сорта. Хотя если взять во внимание среднее количество калорий в таком продукте, то низкокалорийного натурального меда выделить не получится, разве только разведенного. Рассмотрим среднестатистические данные по разным сортам, вне зависимости от его цвета, или вкуса. Стандартно все расчеты будем производить не на 1 кг продукта, а на 100 грамм.

В чайной ложке

В чайную ложку помещается всего от 9 до 12 грамм, и в ней, соответственно, в среднем 35 ккал. Ведь стоит понимать, что чайные ложки бывают разных размеров. В столовой ложке поместятся уже около тридцати грамм, что будет соответствовать 100 ккал. Для столовой ложки это средний показатель, если не брать во внимание сам сорт.

В 100 г

100 грамм продукта средняя калорийность соответствует 330 ккал. Это значит, что в отдельном сорте, будь он вишневым, или донниковым, ккал может быть и побольше (все зависит от количества сахара).

Калорийность различных видов меда

Как уже говорилось, калорийность меда напрямую зависит от его сорта. Ведь разные сорта имеют разный состав меда и питательную ценность. Вышеприведенные показатели соответствуют усредненным величинам, потому рассмотрим отдельные типы наиболее распространенных.

Гречишный

Гречишный сорт содержит в два раза меньше белков и на девять процентов меньше углеводов, чем среднестатистические показатели других видов.

Пищевая ценность также меньше, хотя все равно велика калорийность меда и составляет около 307 ккал. Однако гречишный мед славится большим содержанием железа и витаминов. Его рекомендуют принимать дважды в день по чайной ложечке для постоянного бодрого самочувствия.

Липовый

Калорийность меда липового сорта велика, чем своих сверстников, и в свои 100 грамм продукт имеет пищевую ценность примерно в 350 ккал. Он богат на углеводы, хотя имеет пониженное количество белков.

Но быстро усваивается организмом человека, потому частое употребление непременно вызовет набирание веса. Он имеет терпкий, но сладкий вкус. Это все от большого количества сахара. Частый гость чайных посиделок. При этом стоит помнить, что плотность его велика.

Цветочный

Цветочный, особенно если он темный и собран из луговых цветов, имеет очень большую пищевую ценность. При своей консистенции 100 грамм продукта это 390-415 ккал. Вкус цветочного продукта очень нежен и сладок, отчего отказаться от него довольно сложно.

Калорийность продукта в сотах

Особо полезен к употреблению продукт в сотах. Дело в том, что, будучи неотфильтрованным, в нем сохраняется большое количество белков и углеводов.

Зависимость от сорта, естественно, присутствует, однако, она не столь ярко выражена, как у отфильтрованного. Калорийность меда в таком виде составляет около 330 килокалорий. Употребляют его простым пережевыванием сот с медом, вот только соты глотать не следует.

Польза пчелиного продукта (видео)

О пользе меда для организма человека, применении при различных заболеваниях и недугах есть интересные видео!

Из обзора вы узнали, сколько калорий в меде, подсчитали плотность и количество сахара. Теперь вы знаете, сколько ккал находится в чайной и столовой ложке, поэтому смело лакомьтесь пчелиным продуктом и поправляйте свое здоровье.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Комментарии (10)
  • Avatar

    davoaper777

    |

    Да, очень полезный совет! Спасибо за превосходную статью — было интересно прочитать.

    Ответить

  • Avatar

    oleg

    |

    У моего деда пасека (87 семей), но даже для меня, было интересно почитать. Спасибо за статью!

    Ответить

  • Avatar

    Тимощенко Александр

    |

    А ещё, мёд – хороший антидепрессант и принимая его по утрам, можно избавиться от синдрома хронической усталости.

    Ответить

  • Avatar

    Женя

    |

    Мед обладает замечательным вкусом и необычайно ароматен. Он содержит вещества: магний, железо, фосфор, марганец, калий, хлор, кальций — что для человека действительно полезно!

    Ответить

  • Avatar

    Сергей

    |

    На самом деле мед — это очень целебная вещь. Но также необходимо помнить, что он разных сортов. И каждый имеет свое назначение.

    Ответить

  • Avatar

    Алексей Понтилеймонов

    |

    Обожаю мед,самый полезный продукт в мире. Люблю мед с гречки,темненький и специфическим вкусом.

    Ответить

  • Avatar

    Руслан

    |

    Самое главное — это приобрести настоящий мёд, так как разбавленный подвергается нагреванию, а после нагревания он не только теряет все свои ценности, но и действует на организм очень негативно!

    Ответить

  • Avatar

    Александр

    |

    Мед, я никак не пойму в чем секрет, если он есть, то его сразу нет!:) Почитал статью, с удовольствием пойду и скушаю ложечку медку!

    Ответить

  • Avatar

    Ella

    |

    Я знала, что мёд уникальный продукт, который создан самой природой вовсе не как лакомство, а как лекарство от многих болезней. С интересом прочитала статью, спасибо!

    Ответить

  • Avatar

    Hripliveth Elena

    |

    Спасибо за статью. Так понятно расписано, какой бывает мед. Любой мед — это просто уникальный продукт, который нам подарила природа. Целебные и полезные свойства были известны еще в Древней Руси. Множество рецептов на основе этого продуктв сохранились до настоящего времени: напиток с медом и пряностями — сбитень, медовуха, знаменитые пряники с медом, которые долгое время сохраняют свою свежесть. Вкусно и полезно!

    Ответить

Оставить отзыв — мнение