Рефрактометр и мёд

Практически все продукты питания в некотором проценте обладают влажностью. Это касается и меда. Содержание воды в данной продукции отражает качество, зрелость и пригодность для хранения этого нектара.

Для длительного хранения, сладкий нектар должен иметь не больше 20% влаги. Тогда данный продукт сможет кристаллизироваться и превратиться в однородную массу. Таким образом, будут сохранены все полезные свойства.

Как правило, на пасеке обывательского направления, количество жидкости в пчелином нектаре определяют на глаз. Смотрят, как быстро он стекает со шпателя. Или оставляют сладкую массу для искусственного дозревания. То есть, медовый нектар оставляют на несколько дней, пока он не дозреет.

В промышленной индустрии для определения количества жидкости в меде, используют специальные устройства. Их называют рефрактометрами. Одним из таких приборов является измеритель влажности почвы Влагомер МГ 44. Также это устройство подходит для измерения данного показателя в любых других продуктах.

Технические возможности данного аппарата

  • устройство индикаторного направления достаточно легко присоединяется;
  • работа аппарата происходит так: оборудование реагирует на часть волны, которая исходит от объекта, который измеряют;
  • сохраняет стабильность во время изменения показателей температуры или содержания количества солей в материале;
  • показатели точности измерения могут колебаться всего в один процент;
  • жидкокристаллический экран благодаря индикаторному устройству определяет наименование продукта, а затем выдает показатель его влажности;
  • диапазон влажности имеет рамки от 0 до 100%.

По простому, на прибор нужно нанести пару капель меда и можно быстро получить показатель его жидкости. Продукт из сотов достают, используя специальную палочку из пластика или стекла. Показания данного прибора являются самыми точными и надежными.

Видео

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение