Мед из сосновых побегов и шишек является ценным продуктом, применяющимся при кашле, инфекционных заболеваниях, малокровии и сниженном иммунитете. К его приготовлению пчёлы не имеют отношения, его делают люди из растительного сырья сосны, воды и сахара. Это полноценное лекарственное средство и в то же время вкусное лакомство. Лечебные свойства продукта, противопоказания и рецепты приготовления мы обсудим в этой статье.

Сосновый мед
Содержание
Польза мёда из сосновых шишек
Полезные свойства мёда из шишек сосны обусловлены уникальным составом сырья. С нём содержится целый набор микроэлементов – железо, йод, селен, магний, а также витаминов – С, В, К и Р и других. В молодых сосновых семенах в высокой концентрации содержатся эфирные масла, смолистые соединения, флавоноиды, дубильные вещества, антиоксиданты. Наши предки, хоть и не были осведомлены о подробностях химического состава этого сырья, использовали его для лечения различных недугов и укрепления иммунитета. Они боролись с помощью этого средства с цингой и туберкулёзом, применяли как прекрасное отхаркивающее средство. Рассмотрим, какие полезные свойства проявляет мед из сосновых шишек:
- Обладает противомикробным и бактерицидным действием.
- Способствует разжижению вязкой мокроты и её выведению из дыхательных путей.
- Способствует очищению сосудов от холестерина, расщепляет жиры.
- Усиливает отток желчи.
- Способствует снятию отёчности за счёт мочегонное действия.
- Проявляет антиоксидантные свойства, замедляет процессы старения организма.
- Усиливает кроветворение, борется с анемией.
- Укрепляет иммунитет.

Сосновый мед эффективен при анемии
Когда собирать сосновые шишки?
Шишки сосны – это их семена, именно в них с весны до лета, во время усиленного сокодвижения и роста дерева, накапливается огромное количество полезных веществ. Собирать и заготавливать сырьё для приготовления мёда и других лечебных средств рекомендуется, когда семена хвойных пород деревьев ещё не начали раскрываться, но уже накопили достаточное количество биологически активных компонентов. В какое время это происходит?
В разных регионах шишки собирают в различное время, всё зависит от местных климатических условий. Например, в средней полосе России сырьё начинают собирать и заготавливать в третьей декаде июня. В областях, где природа просыпается раньше, срок сбора также сдвигается на более раннее время – на конец мая или начало июня. О степени готовности сырья можно судить по его внешним признакам:
- Оцените размер шишек – он должен варьироваться в пределах 1-4 сантиметра.
- Обратите внимание на чешуйки – выбирайте экземпляры, не успевшие раскрыться.
- Оттенок семян должен быть преимущественно зелёным.
- Молодые семена, пригодные для варки варенья и приготовления настоек и бальзамов, легко проколоть или разрезать ножом.
Справка. Наиболее ценными считаются семена сосновых пород женского пола. Отличить их просто – они крупнее мужских, плотные, смолянистые, а располагаются всегда на верхушках молодых побегов.
Предварительная обработка
Собрав урожай целебных семян, нужно подготовить их к варке мёда. Вначале шишки перебирают, рассыпав на столе. Осмотрите продукт, все испорченные экземпляры нужно выбросить. Признаки гнили, потемневшие пятна, отсутствие плотности говорит о том, что эти плоды не годятся для дальнейшей переработки. Сырьё нужно тщательно помыть водой от пыли и других загрязнений. Откиньте шишки на дуршлаг или сито и удерживайте под сильным напором, чтобы смыть грязь.

Мытье сырья
Тару для мёда тоже нужно подготовить заранее. Используйте небольшие баночки с плотно закручивающимися крышками. Помойте посуду с содой, простерилизуйте любым удобным способом – в духовке, над паром. Крышки прокипятите. Такие действия поспособствуют длительному хранению соснового мёда.
Рецепты приготовления
Когда сбор сырья завершён, можно приступать к варке мёда. Существует множество рецептов приготовления соснового меда, но мы рассмотрим лишь некоторые из них.
Рецепт 1
Возьмите необходимые ингредиенты для варки мёда:
- Шишки молодые сосновые – 1-1,2 кг.
- Вода – 1 литр.
- Сахар – 1 кг.
- Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.
Помытые шишки сосны переложите в миску и залейте водой, чтобы она полностью покрывала сырьё. Ставим на плиту, включаем средний огонь. После закипания жидкости варим шишки 2 часа на огне малой интенсивности. За это время семена отдадут воде значительную часть полезных веществ. Образующуюся на поверхности пену следует снимать ложкой. Отставьте миску с ароматным отваром с плиты, накройте крышкой или полотенцем. В таком виде сырьё должно настаиваться сутки. На следующий день шумовкой извлекаем сосновые шишки, а отвар из них снова отправляем на огонь. Добавляем туда весь объём сахарного песка, лимонную кислоту и помещаем посуду на медленный огонь. Задача хозяйки уварить средство до его загустения. На это понадобится около полутора часов. Красивая янтарная вязкая масса, получившаяся в итоге, и есть мед из шишек сосны.
Справка. Полезное лакомство хранят в прохладном месте. Срок его годности – 1 год.
Рецепт 2
Для приготовления лакомства по этому рецепту понадобится только два компонента:
- Шишки молодые – 1 кг.
- Сахар – 1,5 кг.

Молодые шишки с сахаром
Подготовьте стерильную тару – бутыль или баллон с широким горлышком. На его дно насыпьте слой сахара, на нём распределите слой сосновых шишек, сверху снова кладут сахарный песок и опять шишки. Так наполняют тару. Последний шишечный слой обильно засыпают сахаром, бутыль накрывают чистой тканью и оставляют в комнате на 2-3 недели. Вскоре из шишек начнёт выделяться сок. Со временем сиропа образуется больше.
Это и есть мёд, который можно добавлять в чай или кушать просто так при простуде, снижении иммунитета или при кашле. Его преимущество в том, что продукт не подвергался термообработке, в нём сохранены все витамины и растительные добавки. Аккуратно перелейте вязкую сладкую массу в другую чистую тару и закройте крышкой. Хранить лакомство нужно в холодильнике.
Приготовление мёда из сосновых побегов
Мед из сосновых побегов по своим полезным свойствам не уступает обсуждаемому ранее продукту, а готовить его так же просто. Для варки понадобятся молоденькие побеги, так как в них сосредоточено больше всего витаминов и активных веществ. Рассмотрим рецепт полезного продукта. Понадобятся такие ингредиенты:
- Сосновые побеги – 1 кг.
- Вода – 1,5 литра.
- Сахар – 1 кг.
Побеги нужно очистить от хвои, тщательно промыть под краном. Для удобства гибкие веточки лучше скрутить, чтобы они приняли форму обруча. Таким способом уложите их на дно эмалированной кастрюли и залейте водой. Ставим тару на плиту, доводим до кипения. Готовим концентрированный отвар под крышкой в течение 20 минут на медленном огне. Затем побеги нужно извлечь из кастрюли, добавить туда весь объём сахара и продолжить варку. Важно добиться правильной консистенции мёда – он должен стать намного гуще первоначального сиропа. Для этого его варят не менее полутора часов. Готовый мёд из сосновых побегов переливают в чистую банку с крышкой.

Готовый мёд
Показания к применению продукта
Мёд из сосновых шишек и побегов показан при следующих заболеваниях и состояниях:
- Бронхите.
- Пневмонии.
- ОРВИ.
- Анемии.
- Инсульте и постинсультном состоянии.
- Артрите.
- Авитаминозе.
- Ангине.
- Нарушениях липидного обмена.
- Туберкулёзе.
Люди, у которых есть такие проблемы со здоровьем, могут поправить его, если будут регулярно употреблять вкусное лакомство.
Как принимать сосновый мёд?
Важно понимать, что мед из сосновых шишек обладает лечебными свойствами, а потому его не едят в большом количестве. Для профилактики вирусных заболеваний, при частых простудах и для очищения сосудов сосновый нектар рекомендуется принимать по 1 столовой ложке утром натощак.
При анемии или после инсульта, а также для лечения кашля средство употребляют по столовой ложке 2-3 раза в день. Курс лечения не должен продолжаться дольше 10 дней, в противном случае велик риск развития накопительной аллергии.
Противопоказания
Некоторым категориям людей стоит воздержаться от употребления мёда из шишек и побегов сосны. Рассмотрим, в каких случаях нельзя есть лакомство:

Диабет как противопоказание
- При диабете.
- При аллергии.
- При запорах (варенье обладает вяжущими свойствами).
- При болезнях почек.
- При беременности и в лактационный период.
- В пожилом возрасте.
Внимание! Людям, страдающим любыми хроническими заболеваниями, стоит предварительно обсудить с врачом возможность приёма мёда, приготовленного из растительного сырья сосны.
Природа дала нам всё, чтобы мы были здоровы. Одним из её даров являются сосновые шишки и побеги, из которых люди научились готовить мёд. Это средство помогает поддерживать иммунную систему, лечить кашель, бороться с инфекциями и улучшить состояние сосудов и состав крови. Внимательно изучите список противопоказаний к применению соснового мёда, если их нет, то пользуйтесь природным даром для укрепления своего здоровья.