Натуральный пчелиный мед

Мед как средство для снижения уровня холестерина

Холестерин — биологическое вещество, которое образуется в организме самостоятельно, либо поступает в него с пищей. Участвует в цепочке образования андрогенных и кортикостероидных гормонов, является основной составляющей частью желчных кислот и витамина группы D, регулирует проницаемость клеточных мембран и является антиоксидантом для клеток крови.

Холестерин в крови

Избыточный уровень холестерина приводит к нарушению обмена липидов и способствует отложению его внутри стенок кровеносных сосудов, вызывая их атеросклеротическое сужение. Одним из средств профилактики и борьбы с избыточным количеством холестерина с давних пор считается мед и продукты пчеловодства.

Состав меда

Важно! Употребляйте в пищу мед и холестерин не будет угрозой для ваших сосудов — эта аксиома уже давно не требует доказательств.

Оценка качества меда определена в нашей стране ГОСТом Р 54644-2011 «Мед натуральный. Технические условия», который вступил в действие с 01.01.2013 года, взамен ранее существовавшего.

Натуральный пчелиный мед несет в своем составе до 20 процентов воды и до 80 процентов углеводов с активными биологическими веществами.

Натуральный пчелиный мед

Углеводы — подразделяются на сахарозу, фруктозу, глюкозу, мальтозу:

  • сахароза составляет от 1 до 6 процентов от общей доли углеводов, ее количество напрямую зависит от вида меда. В свежесобранном меде ее количество самое большое и практически нет сахарозы в зрелом продукте;
  • доля фруктозы составляет от 30 до 40 процентов, она является самым сладким и гигроскопичным углеводом, сладость меда зависит именно от нее;
  • глюкозы содержится 35-40 процентов, это основной источник энергии для работы мозга, на переработку глюкозы организма практически не затрачивает калорий;
  • мальтоза, очень сладкий углевод, который образуется по мере созревания собранного меда, а в общем количестве углеводов ее содержится от 4 до 8 процентов.

Белковые вещества — это растительные белки растительного (с цветочной пыльцы) и животного (результат деятельности слюнного секрета пчел) происхождения:

  • амилаза, ферментативное вещество, способное расщеплять крахмалистые соединения;
  • инвертаза, катализирует сахарозу для того, чтобы она расщепляла глюкозу с фруктозой;
  • каталаза, фермент, необходимый для окислительных и восстановительных реакций расщепления.

Биологические активные кислоты — участвуют в биохимических процессах белкового синтеза:

  • аминокислоты, соединяясь с углеводными сахарами при нагревании образуют белковые соединения, при этом мед делается мутным;
  • органические кислоты (молочная, лимонная, щавелевая, яблочная, муравьиная и др.), их соотношение создает неповторимый вкус продукта, добавляя ему некоторую кислинку в той или иной степени;
  • неорганические кислоты (соляная и фосфорная), содержатся в крайне малом количестве.

Польза меда

Витаминные группы:

  • группа В представлена витаминами В1, В2, В3, В5, В6 и В9, главным образом они регулируют работу центральной нервной системы, оказывают действие на сердце и сосудистую сеть, а так же способствуют нормальному пищеварению;
  • витамин С влияет на окислительные и восстановительные реакции, в том числе и препятствует чрезмерному образованию и отложению холестерина в сосудах, а так же стимулирует иммунную защиту организма;
  • витамин К действует на сосудистую стенку и предотвращает спонтанные пролиферативные кровотечения и ломкость сосудов, от этого витамина напрямую зависит уровень свертываемости крови;
  • витамин РР контролирует уровень холестерина, увеличивает метаболизм белков, углеводов и жиров, обусловливает клеточное дыхание, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.

Минеральные микроэлементы:

  • железо регулирует образование холестерина, участвует в процессе кроветворения, окислительных и восстановительных реакциях, а так же процесса метаболизма;
  • калий уравновешивает кислотно-щелочной и водный баланс на клеточном уровне в процессе осмоса, регулирует ферментативную и обменную функцию организма;
  • кальций является строительным материалом для зубов и костей, регулирует проводимость нервных импульсов в процессе мышечных сокращений;
  • магний участвует в процессах регенерации клеток и ферментативных реакциях организма;
  • натрий контролирует осмотический водно-солевой баланс организма, транспортирует углекислый газ, участвует в процессе гидратации при белковых обменных процессах;
  • цинк незаменим в обменных, аутоимунных и регенеративных процессах, способствует продуцированию гормонов, положительно влияет на нейро-медиаторные обменные процессы мозга.

Кроме перечисленных веществ мед содержит природные фитонциды, пыльцу цветов, красящие компоненты и неповторимые ароматические вещества.

Мед и холестерин

Активные биологические вещества меда в совокупности оказывают сильное антиоксидантное действие в обменных процессах организма, благодаря чему, расщепление липидов происходит более активно и их молекулы не накапливаются в сосудистой стенке.

Бесконтрольный прием меда вызывает ожирение

По данным клинических наблюдений, ежедневный прием 5 граммов меда снижает уровень холестерина в крови на 10 процентов. Однако не следует забывать о том, что мед — это высоко калорийный продукт, и лечебные свойства он проявляет в терапевтических малых дозировках. Неконтролируемый прием этого лакомства не снизит холестерин, а приведет к набору лишних килограммов и сбою работы многих жизненно важных систем организма.

При борьбе с избыточным количеством холестерина очень важную роль играет суточное количество употребляемого сахара. Чем оно выше — тем больше риск развития атеросклероза. Если сахар заменить на мед — это будет лакомство и лекарство в одном продукте, не говоря уже о полученном удовольствии при его употреблении.

Рецепты от холестерина на основе меда

Важно! Русская народная медицина знает множество разнообразных рецептов для борьбы с атеросклерозом и чистки сосудов от холестериновых отложений, используя для этого мед и продукты пчеловодства.

Общеукрепляющее и понижающее холестерин средство:

  • 10 штук среднего размера лимонов;
  • 10 чесночных головок;
  • 1 литр натурального мед.

Измельчаем лимоны вместе с кожицей через мясорубку или блендер, добавляем измельченный чеснок. Все это добавляем к 1 литру меда и перемешиваем. Настаиваем в темном месте 1 неделю. Принимать готовое средство по 4 чайные ложки в день. Количество средства рассчитано на 2 месяца употребления.

Средство, повышающее иммунитет и понижающее холестерин:

Измельченные лук и яблоко

  • 1 спелое яблоко средних размеров;
  • 1 головка репчатого лука средних размеров;
  • мед пчелиный.

Луковицу и яблоко почистить, измельчить вместе до кашицеобразного состояния. К полученной смеси добавить мед в пропорции 1:1. Хорошо перемешать, выложить хорошо закрываемую емкость. Хранить в холодном месте. Принимать по 2 чайные ложки перед едой 3 раза в день. Смесь лучше всего готовить из расчета употребления не больше, чем на 3 дня. После этого готовите свежую смесь. Курс лечения не менее месяца.

Напиток для чистки сосудов:

  • 1 чайная ложка молотого коричного порошка;
  • 1 столовая ложка цветочного меда;
  • несколько свежих ягод клюквы или 1 долька цитрусового фрукта (любого).

Корицу залить 1 стаканом кипятка и добавить к ней мед, дать напитку настояться в тепле 30 минут. Мед в горячую воду не добавляйте, дайте ей немного остыть, это важно для того, чтобы не было теплового удара для нежных активных компонентов меда. Затем в емкость, где вы готовите напиток, положите клюкву или дольку цитрусового фрукта. Емкость укутайте и оставьте настаиваться на всю ночь. Утром выпейте половину настоя, а вторую его часть уберите в холодильник — ее нужно будет выпить вечером за час до сна. Длительность такого лечения — 1 месяц.

Настойка прополиса от холестерина

В домашних условиях приготовить настойку из прополиса можно на основе водки или спирта:

  • прополис 80 граммов;
  • медицинский спирт 300 миллилитров (или 500 мл водки).

Настойка из прополиса

Прополис хорошенько охладить в холодильнике, затем натереть на терке и залить водой комнатной температуры на 5-10 минут. То, что осядет на дне, нужно слить и просушить. Полученную массу прополиса сложить в емкость из темного стекла и залить спиртом (или водкой) и хорошо закупорить. Дать настояться в темноте при комнатной температуре не менее 15 дней, ежедневно встряхивая емкость хотя бы один-два раза в день. По прошествии указанного времени полученную жидкость профильтровать через фильтровальную бумагу и слить в емкость из темного стекла. Хранить такую настойку можно до 3-х лет, и она не потеряет свои лечебные свойства. Принимать взрослым по 20 капель каждый день, курсом от 1 месяца, далее необходим перерыв 1 месяц и курс снова можно повторить.

Полученное лекарство противопоказано при болезнях почек, печени и панкреатите. Настойка прополиса применяется при избытке холестерина, хорошо чистит сосуды, применима для общего укрепления тонуса организма, повышения иммунитета, улучшения сна и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Мед и другие продукты пчеловодства доказали свою эффективность при состояниях организма, когда нарушены обменные процессы и не контролируемо увеличивается общее количество холестерина. Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и нормализация кровообращения жизненно важных органов сделали мед одним из основных ингредиентов, который необходимо принимать не только с терапевтической целью, но и в качестве профилактики. Берегите свое здоровье, и пусть мед будет для этого вам в помощь и во благо!

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение