Кипрейный мед фото

Мёд из иван-чая (кипрея узколистного) — ценный подарок природы

Что представляет собой мёд из кипрея (иван-чая), в чем его особенности и лечебные свойства и, почему его так назвали? Читайте в нашей статье!

Лечебные свойства

Любой мед, если он настоящий, является одним из самых ценных подарков природы, добытых когда-либо человеком. Не будем перечислять всех полезных свойств этого продукта – их не счесть.

Каждый его вид имеет свои преимущества:

  1. Липовый сорт хорош от простудных заболеваний;
  2. Акациевый – при проблемах с давлением;
  3. Кипрейный мед – первый, который придет на ум апитерапевту, если человек страдает бессонницей или нервными срывами. Он имеет белый цвет и придется по вкусу даже самому привередливому человеку.

Растение Иван-чай (кипрей)

Многие задаются вопросом, почему его называют кипрейным. Да потому что пчелы добывают его, собирая пыльцу из растения под названием кипрей или, другими словами, Иван-чай. Это именно те красивые красно-лиловые цветы высотой с человеческий рост, которые мы нередко видим на обочине, проезжая пыльной деревенской или полевой дорогой.

Для людей это растение полезно тем, что помогает от множества заболеваний. Для пчел иван-чай интересен тем, что это прекрасное растение-медонос, которое имеет очень приятный запах и много пыльцы. Доказательством этого является то, что из 1 кг пыльцы кипрея пчелы могут изготовить 600 (!) грамм приятного на вкус лакомства.

Пчелы на иван-чае (видео)

Полезные свойства

Кипрейный мед включает в себя много полезных витаминов:

  • В1, В2, В3, Е;
  • дубильные вещества;
  • танин;
  • антиоксиданты;
  • аскорбиновая кислота, которой здесь больше, чем в цитрусовых фруктах.

Все полезное, чем насыщено растение кипрей, взял от него и кипрейный мед.

Этот сорт полезен

  • при ОРВИ, гриппе, ангине: кипрейный мед снимет ломоту в теле, поможет снизить боль в горле;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях: укрепляет стенки сосудов, а также сердечную мышцу;
  • для органов пищеварительного тракта, когда человек страдает хроническими расстройствами, запорами, изжогой из-за повышенной кислотности: благодаря своим обволакивающим частицам, снимет весь дискомфорт;
  • при анемии и других заболеваниях, связанных с кроветворением, которое стимулирует кипрейный мед;
  • если у человека нервы не в порядке, он страдает бессоницей: стоит принять приятный на вкус кипрейный мед, всего лишь одну чайную ложку, и запить его теплой водой, как беспокойство уйдет, и вы погрузитесь в крепкий сладкий сон;
  • при простатите для снятия неприятных симптомов;
  • если вы страдаете постоянными головными болями;
  • как средство против судорог: конечно, если человек страдает ими хронически, он от них не избавит, но при длительном применении вполне может случиться, что судороги буду менее частыми и более слабыми.

Для кормящих мам

Кипрейный мед следует есть кормящим мамам. Стоит также отметить, что этот пчелиный продукт привлек к себе особое внимание косметологов.

В косметологии

Именно кипрейный мед добавляют в многие кремы и скрабы для тела, которые делают кожу мягкой, шелковистой. То, что он хорошо влияет на кожу, подтверждают рецепты наших предков. Оказывается, медом из кипрея обмазывались в бане, а потом смывали его. Так делали для того, чтобы сберечь красивую фигуру. Стоит помнить, что особенно в косметологии полезен кипрейный мед с маточным молочком.

Кипрейный мед полезен для кожи и как антимикробное и противовоспалительное средство. Он лечит фурункулы и нарывы.

Как выглядит?

Мед из кипрея имеет особенный цвет и вкус. Не каждому он придется по душе, но апитерапевтами именно этот вид нектара очень ценится, благодаря своим полезным свойствам.

Почему он белого цвета?

Только после сбора кипрейный мед в банке имеет прозрачный зеленовато-желтый цвет – ну очень необычный. Пройдет несколько месяцев и вы не узнаете ту же банку – ее содержимое стало белым и кристаллизовалось. Этот цвет и делает его похожим некоторым людям на сало, другим – на сливки. Если его перемешать, можно увидеть сгустки наподобие снежинок. При нагревании кипрейный мед меняет цвет с белого на желтый.

Фото нектара

Вкус

Что касается вкуса этого лакомства, то большинство людей, которые его пробовали, сходятся на том, что кипрейный мед нежный, деликатный. Именно по причине приятного ненавязчивого вкуса этого пчелиного продукта его прозвали «детским». Кипрейный мед можно добавлять в выпечку и напитки – он ни в коем случае не испортит вкус еды. Когда-то из него даже чай заваривали.

Как отличить от подделки?

Кипрейный мед очень легко спутать с подделкой.

Все потому что распространено мнение о том, как должен выглядеть настоящий мед:

  • Спадать с ложки тонкой непрерывающейся струйкой;
  • Чуть печь на языке;
  • Иметь насыщенный янтарный оттенок;
  • Ни в коем случае не хрустеть на зубах.

Все это прямо противоречит всему, что связано с кипрейным медом. Ведь он белого цвета, часто купить его удается в виде, когда уже кристаллизовался, из-за чего также может хрустеть. Но это и есть натуральное пчелиное лакомство, ведь все вышеперечисленные особенности якобы настоящего продукта на самом деле можно подделать, добавив патоку, перец и красители-разбавители.

Единого метода, как отличить подделку, пчеловоды подсказать не могут, советуют довериться инстинкту. Этот сладкий продукт должен пахнуть цветочным ароматом, на вкус – чуть терпковатый.

Способы, как можно проверить мед на натуральность:

  • Смешать мед и воду один к одному;
  • Отлить от этого раствора 2 мл
  • Добавить 2 мл нашатырного спирта.

Если раствор не станет грязно-бурым и не будет никакого осадка, значит кипрейный мед натуральный и полезный.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Комментарии (7)
  • Avatar

    Николай Михайлович

    |

    Буду очень признателен тем, кто подскажет места массового произрастания кипрея узколистого в Подмосковье (особенно, в южном). Очень нужен для поддержки больного человека. Хочется собрать лично самому, чтобы не покупать в аптеках «молотую труху» непонятного происхождения. Как-то привозил издалека один знакомый кипрей своей заготовки. Так он как небо и земля в сравнении с аптечным. Прошу написать на мой адрес: aviarus@mail.ru

    Ответить

  • Avatar

    Читатель

    |

    Поменяйте копирайтера. Не текст, а детский сюда, читать неаозможно. Из 1 кг пыльцы 600 кг меда, что за бред.

    Ответить

    • Avatar

      Татьяна Калинко

      |

      Спасибо, что обратили внимание на опечатку. Ошибка исправлена.

      Ответить

  • Avatar

    Татьяна

    |

    Да, копирайтера точно поменяйте! Местами текст бредово звучит, будто плохой перевод с иностранного языка))

    Ответить

    • Avatar

      Татьяна Калинко

      |

      Уже поменяли! Спасибо)

      Ответить

  • Avatar

    Вера

    |

    Заросли Иван-чая появляются на месте пожара на второй. третий год.

    Ответить

  • Avatar

    Вера

    |

    Читаешь иногда рекламу и диву даёшься — до чего же не ценится труд пчелы и пчеловода, ну не может натуральный мёд стоить так дёшево! Если посчитать затраты пчеловода, то получится, что пчеловод при такой цене на мёд занимается благотворительностью! Ну или другая версия — очень хорошая ПОДДЕЛКА! А определить настоящий или нет очень легко: положите в тарелку мёд (немного), налейте сверху воды и вертите тарелку по часовой стрелке. Если мёд настоящий, то на поверхности мёда образуется правильный рисунок сот…..попробуйте !

    Ответить

Оставить отзыв — мнение