Натуральный мед

Какие витамины и минералы содержатся в меде?

Многие полезные свойства меда известны человеку еще с давних времен. Сиропообразная жидкость с тонким ароматом применялась в составе многих лекарств и как действенное индивидуальное средство народной медицины. Причиной столь широкого применения стал уникальный состав продукта, в который входит большое количество различных биологически активных компонентов. В этой статье мы постараемся подробней рассмотреть, какие витамины содержит мед, и какую пользу для здоровья они несут.

Состав меда

Витаминный состав меда

Данное лакомство содержит в себе практически все нужные для нормальной жизнедеятельности человека витамины. В комплексе с глюкозой и фруктозой они насыщают клетки энергией и обеспечивают им необходимый тонус. При этом витаминный состав во многом зависит от сорта меда, времени, когда собирался нектар и от соблюдения условий хранения продукта. В него могут входить витамины многих групп.

Витамин А

Витамин А или ретинол является крайне важным для жизнедеятельности организма веществом. Он отвечает за стимуляцию дыхательной системы, нормализует пищеварение. Особенно важен элемент для развития и роста организма в детском возрасте. Он значительно усиливает сопротивляемость иммунитета различным вирусам, а также напрямую влияет на здоровье кожи. В 100 г медовой массы содержится около 0,04 мг ретинола.

Натуральный мед

Витамины группы В

Данная группа в продукте представлена практически в полном составе. В нем содержатся:

  1. В2. Отвечает за нормализацию обмена веществ, помогает усвоить пищеварительному тракту углеводы и жиры. Кроме того, элемент отвечает за выведение из тела продуктов распада различных аминокислот.
  2. В3. Предотвращает появление различных отклонений в сердечно — сосудистой системе, увеличивая эластичность сосудов. Вещество быстро снимает усталость и в значительной мере замедляет старение организма.
  3. В5. Также имеет название пантотеновая кислота. Она благотворно влияет на печень, мозг, расширяет сосуды кровеносной системы. Значительно усиливает обмен углеводов и является эффективным противоаллергическим средством.
  4. В6. Нормализует деятельность нервной системы, усиливает обмен жиров и белков. Благодаря ему мед часто назначают при депрессии или проблемах со сном.
  5. В9 или фолиевая кислота принимает участие в формировании многих полезных веществ в организме. Она стимулирует развитие клеток крови и защищает слизистые оболочки от повреждений.

Витамин С

Именно витамин С в составе обеспечивает длительное хранение меда. Аскорбиновая кислота значительно усиливает иммунитет, принимает участие во многих обменных процессах. Она также выводит из организма токсичные продукты жизнедеятельности бактерий и некоторые яды.

Витамины в меде

Витамин Е

Вещества группы Е положительно влияет на тонус клеточных мембран, делая их более крепкими и защищенными. Также они способны противостоять развивающимся воспалительным процессам и нейтрализуют многие аллергены, когда те попадают в организм.

Биотин

Недостаток витамина Н в теле является одной из причин выпадения волос у человека. Его дефицит влечет за собой неправильное развитие и ухудшение состояния ногтей, ослабляет нервную систему, снижает скорость мышления, память и внимание. Большую роль он играет и в обменных процессах.

Витамин К

Элемент в составе лакомства позитивно влияет на кровь, усиливая ее свертываемость. Таким образом, достаточное количество данного химического соединения полностью предотвращает возможность кровоизлияния, а при возникновении кровотечения способствует его замедлению.

Справка. Независимо от того, какие витамины содержатся в меде, они хранятся на протяжении всего срока годности сладости. Но большое значение для организма также играет и минеральный состав продукта.

Какие минералы содержатся в меде

Во многом лечебные и диетические особенности данного продукта обусловлены тем, что присутствующий в нем комплекс минералов практически такой же, как в крови. Благодаря этому лакомство быстро усваивается в организме.

Транспортировка кислорода к органам

В состав меда входят такие минералы, как железо, кальций, цинк, магний, фосфор, фтор, марганец и многие другие. Каждый из перечисленных элементов крайне важен для правильного функционирования всех органов человека. Они являются основой формирования большинства тканей, принимают участие в практически во всех обменных процессах, отвечают за нормализацию давления в клетках. Микроэлементы участвуют в транспортировке кислорода к органам, а также в процессе производства пищеварительного сока, различных ферментных соединений.

Нельзя забывать и о том, что для эффективного усвоения каждого из перечисленных выше витаминов необходим определенный микроэлемент. Поэтому состав лакомства считается наиболее сбалансированным в сравнении с другими продуктами.

Особенно важным большое количество биологически активных элементов является в детском возрасте, когда скелет ребенка еще формируется. И на первое место в этом плане выходит большое содержание кальция, который является строительным материалом для костей и зубов.

Также стоит упомянуть о том, что в меде присутствует кобальт. Несмотря на то, что данный минерал достаточно редко бывает на слуху, для живого организма он играет крайне важную роль. Его дефицит быстро приводит к замедлению роста и развития. Недостаток кобальта влечет за собой нарушение кроветворной функции, а в некоторых случаях даже может привести к бесплодию.

Полезным мед станет и при выраженном артрите. Одной из его составляющих является литий. Данное вещество помогает снять воспаление в суставе и уменьшить боль. При повышенном сахаре на помощь придут никель и цинк, который быстро нормализуют его уровень. Если же прослеживается нарушение в работе почек, мед нужно употреблять в пищу из-за большого количества натрия, способного увеличить эффективность выведения продуктов обмена из тела.

Почки

Пищевая ценность

Стоит отметить, что помимо большого количества минералов и витаминов в состав меда входят и другие полезные вещества. Одним из них является глюкоза. Она выступает основой всей пищевой ценности продукта, а также источником сладости в его вкусе. Глюкоза относится к простым сахарам и обеспечивает организму мощный заряд энергии, при этом она напрямую всасывается в стенки кишечника и желудка, что делает ее более эффективной и полезной, чем обычный сахар.

Нельзя забывать о том, что мед среди прочих продуктов находится на первом месте по количеству различных ферментов в составе. Такие азотистые вещества активно участвуют во многих обменных и других процессах.

Определенная роль в процессах жизнедеятельности отведена и кислотам, которые попадают в организм вместе с медовой массой. В продукте содержатся: винная, фосфорная, яблочная, соляная и многие другие кислотные разновидности. Они влияют на формирование тканей, функционирование нервной системы, здоровье кровеносных сосудов и сердца.

Важно. Энергетическая ценность 100 г такого угощения составляет приблизительно 1280 кДж. Если перевести в калории, то это значение будет равно 308 ккал. Врачи рекомендуют употреблять в среднем 100-200 г лакомства каждый день, при этом общая норма равномерно распределяется на три приема по 30-60 грамм.

Заключение

Все перечисленные качества и сбалансированный состав меда среди прочих продуктов не имеют аналогов. Это делает ароматную сладость незаменимым и крайне желательным компонентом рациона каждого человека. Ее регулярное употребление способно упорядочить все жизненно важные процессы в организме, повысить умственную и физическую деятельность. Кроме того, мед может стать эффективным профилактическим средством от большинства болезней, а в некоторых случаях еще и вкусным лекарством.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение