Как хранить мед

Хранение меда дома

Ни для кого не секрет, что пчелиный нектар – это природное лекарство, очень полезное средство для повышения иммунитета и защитных функций организма. Пчелы, собирая нектар, несут его в ульи, где позже он превращается в мед и хранится в сотах. Находясь в сотах, он может сохранять все свои полезные свойства и вкусовые качества не один век. А может ли быть таким же длительным хранение меда в домашних условиях?

Срок годности меда

Как мы уже говорили, мед в природе может храниться очень длительное время. Это связано с тем, что в его состав входит огромное количество витаминов, в такой среде бактерии не могут существовать. Если же говорить о домашних условиях, то в среднем ответить на вопрос, сколько хранится мед, можно так — около двух лет. Как показывает практика под действием внешних факторов, а это главным образом температура воздуха и свет, дома мед начинает утрачивать свои природные полезные свойства. Поэтому важно знать, как правильно хранить мед в домашних условиях.

Конечно, в специальных условиях, например, в деревянных бочках с прополисом он может «созревать» даже до 10 лет. И по истечении даже такого периода оставаться полезным и лечебным. Поэтому как хранить мед в домашних условиях, как долго и правильно, зависит только от внешних условий.

Специалисты и пчеловоды советуют покупать свежий продукт после последнего сезона медовых сборов. Да, проверить, какой срок годности у меда при покупке довольно сложно. Поэтому советуем найти знакомого пасечника, чтобы быть уверенным в качестве приобретаемого товара.

При какой температуре хранить мед

Чтобы разобраться, при какой температуре воздуха правильно хранить, давайте виртуально заглянем в пчелиный улей. На зиму пчелы «утепляют» свой дом так, что даже при сильных морозах температура внутри не опускается ниже -10 градусов. Следовательно, хранение меда в домашних условиях при допускаемой температуре организовать совсем нетрудно.

Температура воздуха должна быть в пределах +5 -10 градусов. Можно ли хранить мед на морозе? При температуре ниже -10 он изменяет структуру, он твердеет и быстро «засахаривается». При комнатной температуре, свыше +20 градусов, он вообще теряет свои полезные свойства, темнеет и приобретает горьковатый вкус. В таких условиях лучше хранить его не стоит.

Где хранить мед

С температурой разобрались, поговорим о том, как и где хранить мед дома. Где лучше это делать? Главное правило – это свет. Продукт ни в коем случае нельзя держать на свету, куда попадают солнечные лучи, например, на подоконнике. Солнечный свет разрушает в природном лекарстве все ценные компоненты и ферменты. Поэтому первое правило – это темное место.

Следующий немаловажный фактор – это влажность воздуха. Сладость правильно содержать там, где влажность воздуха не превышает 75%. Конечно, условия хранения во многом зависят и от вида. Так, например, акациевый нектар хорошо переносит влагу, а падевый сохраняется только в условиях, где влажность воздуха не превышает 60%.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что мед правильно хранить только в темном сухом месте. Идеальный вариант – закрытый шкафчик на кухне. Проверьте, каковы бытовые условия хранения меда у вас дома, это позволит сохранить его дольше.

Можно ли хранить мед в холодильнике?

Хранить пчелиный нектар в холодильнике можно, но опять-таки при соблюдении многих правил. Во-первых, температура воздуха в холодильнике не должна быть ниже +5 градусов. Обычно это стандартный температурный режим для холодильных емкостей на дверях. Во-вторых, в холодильнике желательно проверять уровень влажности. Если у вас холодильник с функцией сухой заморозки, это хорошо, можно не переживать. Замораживать мед не стоит, так как замороженный продукт теряет часть своих свойств.

В противном случае, нужно всегда в холодильнике протирать стенки от лишней влаги. И в-третьих, мед в холодильнике правильно хранить в герметичной посудине, чтобы внутрь не попадали запахи пищи и влага.

Можно ли содержать в погребе?

Если вы живете в собственном доме, тогда у вас, наверняка, есть погреб и там бочонок меда. Но скажем сразу, что условия, а это температура воздуха и уровень влажности большинства наших погребов, не подходят для содержания пчелиных продуктов в обычной таре, например, стеклянной банке.

Правильное хранение нектара в обычных погребах возможно только в деревянных бочонках с добавлением воска. Также берегите продукт от посторонних запахов. Например, если у вас в погребе находится рыба, различные соленья, квашеная капуста или созревают сыры, лучше мед спрятать в другое темное место дома, например, в кладовку. Также открытая емкость не должна стоять вблизи круп, соли или сахара. Все эти гигроскопические вещества усиливают процессы брожения.

В чем хранить мед?

Этот вопрос, пожалуй, один из самых часто задаваемых среди любителей пчелиного лакомства. Итак, посуда, в которой будет храниться мед, должна быть только герметичной, внутрь ее не должна попадать ни влага, ни сторонние запахи. Лучше всего, если это будет стеклянная банка с герметичной пластмассовой или металлической крышкой. Банка должна быть абсолютно сухой и чистой. Никогда свежий нектар не добавляйте к остаткам предыдущего, так как начнется процесс брожения.

Сладость, хранящаяся в таре из натурального дерева (липа, верба, береза, ольха), кроме хвойных — это отличный вариант. Подойдет емкость из нержавеющей стали, которая, например, предназначена для хранения молочной продукции. Можно использовать глиняные или керамические сосуды. Категорически запрещено держать мед в металлической таре. Из-за окисления железа, он не только теряет свои полезные вкусовые и ароматические свойства, но и может стать причиной отравления организма.

В пластиковой таре


Сегодня хранение пищевых продуктов в пластиковой таре очень популярное. Как говорят многие, это и удобно, и легко. Задаваясь вопросом, можно ли хранить мед в пластиковой таре, вы должны помнить, что она должна иметь обязательно специальный сертификат. Срок хранения меда должен быть не больше года, потому что нектар – активное вещество, которое из пластика может «вытягивать» химические примеси. В обычном пластике, неспециальном пищевом, его хранить вообще нельзя, в этом случае сроки хранения минимальны.

В глиняных горшках

Да, хранение в глиняных горшках, это, пожалуй, самый лучший вариант. Сколько можно хранить мед таким образом? Сколько ни держи, мед всегда вкусный, — говорят пчеловоды. Недаром ведь даже Винни-Пух сохранял свое лакомство в глиняном горшке. Как мы уже говорили, пчелиная сладость – это биологически насыщенная и очень активная субстанция, которая способна вступать в реакцию со многими материалами.

Глина соответствует всем критериям для хранения. Она не пропускает солнечные лучи, не вступает в химреакцию, не окисляется и не портится, при этом еще и помогает сохранить внутри оптимальный температурный режим.

Как сохранить пчелиный нектар жидким?

Многие из нас думают, что, если мед жидкий, значит, он свежий и самый полезный. Но это не совсем правильно. Как известно он бывает густым и жидким. При этом сразу заметим, что жидким бывает только свежеоткаченный продукт. Сразу он светлый и прозрачный, а со временем темнеет и мутнеет. Стоит только извлечь его из рамок, как он тут же начинает кристаллизоваться. Это нормальный природный процесс, свидетельство натурального и качественного продукта.

Если при хранении вы заметили, что сладость в сосуде разделась на две субстанции – жидкую и густую, значит, она была недозрелой и с высоким содержанием воды. Однако это не влияет на полезные свойства и срок годности меда. Если зимой в банке вы видите жидкий мед, лучше его не есть, это явный признак фальсификации. К этому времени он уже должен быть кристаллическим.

Но, если ваш продукт стал густым и твердым, сделать его более жидким дома поможет водяная баня. Его нужно растопить. К сожалению, фальсифицированный сегодня можно встретить очень часто, и при длительном хранении (сколько бы ни прошло времени) такой продукт не кристаллизуется, оставаясь жидким. Мед в квартире должен быть всегда, это вкусно и полезно.

Секрет долговременного хранения (Видео)

Как распознать хороший мед? (Видео)

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Комментарии (13)
  • Avatar

    Александр

    |

    Рекомендую хранить мёд в стеклянных банках, главное в темном месте и не в тепле!

    Ответить

  • Avatar

    Саша

    |

    Спасибо, теперь можно засунуть мёд в холодильник!

    Ответить

  • Avatar

    alex

    |

    Прочитал статью.Многое по хранению мёда что написано в статье не соответствует действительности.Это я говорю как практик.

    Ответить

    • Avatar

      Миша

      |

      Почему? какой способ используете вы, как практик?

      Ответить

    • Avatar

      Юрий

      |

      Согласен с Вами.
      Вот например пишут:
      «при температуре ниже -10 мёд изменяет структуру, он твердеет и быстро «засахаривается»».

      Совершенно не соответствует действительности, замороженный мед (температура -10…-20 С), может храниться годами без всяких изменений. Замороженный мед физически не может засахариться, размороженный прекрасно стоит в холодильнике около месяца и не засахаривается, сохраняя вкус и цвет только что откаченного меда.

      Ответить

      • Avatar

        Татьяна Калинко

        |

        А я в прошлом году оставила мед в холодильнике, так он так задубел и покрылся сахарной корочкой, не возможно было ковырнуть ложкой. Видать от вида зависит.

        Ответить

        • Avatar

          Владимир

          |

          Хранить в холодильнике и заморозить мед до -10 это разные вещи. При температурах ниже -5 процесс садки меда (засахаривания)практически останавливается. Однако стоит учесть, что хранить мед при температурах ниже -5 крайне нежелательно. А севший мед ничем не хуже жидкого.

          Ответить

  • Avatar

    Павел

    |

    Посмотрел первое видео, тупость полнейшая, типо чем быстрее мед садится, тем он качественнее. Пчела мед носит для себя, во время зимовки она берет только жидкий мед и чем дольше он остается в жидком состоянии, тем он более качественен.

    Ответить

  • Avatar

    Денис

    |

    Если мед остался зимой в жидком состоянии- то это фальсификат. Ничего тупее придумать не могли. Два года стоит мед из акации, который лично помогал соседу качать, поэтому в качестве уверен на все сто. Статья может принести много проблем прочитавшему её. Купит мед, а зимой прийдет морду бить продавцу. Ведь мед не застыл.

    Ответить

  • Avatar

    Медоед

    |

    Рекомендуем хранить мед в берестяных туесах, береста — это экологически чистый материал, который защитит из от света, и от влаги, и от температурных перепадов.

    Ответить

  • Avatar

    Larisa

    |

    Откуда только такие писатели берутся? Прочитали бы для интереса. Чушь через слово!

    Ответить

    • Avatar

      Татьяна Калинко

      |

      Пожалуйста, если пишите замечания, то указывайте конкретно, что не так. Ведь это важно для исправления, а также ведь каждый может что-то сказать. Но не всегда ведь это правда.

      Ответить

  • Avatar

    Анатолий Дозорцев.

    |

    Господа! Я пчеловодством занимаюсь 33 года. Признаюсь честно, что за эти все годы я не смог полностью постичь все тайны пчеловодства. Ч то касается мёда. Не компетентным людям лучше воздержаться от советов и обсуждений. Качественный мёд должен обязательно со временем кристаллизоваться. При этом имеет значение с каких медоносов мёд собран. Мёд, который жидкий в январе или в марте — разогретый или фальсифицирован. И ещё. Пчёлы способны принимать в пищу как жидкий мёд, так и закристаллизовавшийся.

    Ответить

Оставить отзыв — мнение