Китайский и натуральный мед фото

Как выявить мед сделанный в Китае?

Прилавки на ярмарках пестрят разнообразием сортов меда. Но качественный и натуральный ли это продукт? Мёд китайского производства прочно засел в российском обороте, не попадитесь на удочку мошенников!

«Липовый» мед

Такую полезную и вкусную сладость любят и взрослые, и дети. Мед – это природный продукт, результат деятельности пчел. Но, как ни странно звучит, даже и его сегодня научились подделывать. Да, да, покупая в магазине этот пчелиный продукт, уже нельзя быть уверенным в подлинности и всей ценности товара.

Сахарные сиропы и ароматизаторы

В современной производственной промышленности его научились заменять различными сахарными сиропами с добавлением ароматизаторов и вкусовых добавок. И лучше всего это научились делать в Китае. Поддельный мед порой совсем не отличить от «настоящего».

Но, конечно же, у профессиональных пчеловодов есть свои секреты проверки натуральности продукта и они готовы ними поделиться и с нами. Итак, как же отличить поддельный китайский мед от российского продукта?

Содержание воды и сахара

Первое, что всегда отличает настоящую пчелиную сладость от поддельного – это высокое содержание воды. Еще, как правило, такой мед на вкус очень сладкий, но без привычного для нас цветочного аромата и вкуса. Но что делать, если и вкус хороший и запах есть?

Тест с бумагой

Чтобы проверить поддельный продукт или нет, его можно нанести на промокательную бумагу. Если через 5 минут обратная сторона бумаги не размокла, значит, цветочный «нектар» натуральный. Мед зимой ни в коем случае не должен быть жидким, он должен хорошо наматываться на ложку, как лента, или быть уже засахаренным. Если же нет, тогда, скорее всего, он прогрет или в него добавили воду. Подробнее можно посмотреть на фото и видео.

Проверка бумагой (видео)

Цвет

Также обращайте внимание на цвет – продукт должен быть среднего цвета в зависимости от его сорта: если подсолнечный – то желтый или цвета охры, если гречишный – то коричневый, если липовый – то светло-коричневый с оранжевым оттенком. Если вы не уверены в качестве и подлинности пчелиного продукта, лучше не берите много, купите 100-200 грамм и проверьте с помощью различных реагентов. Цвет настоящего меда можно увидеть на фото выше.

Проверка с помощью йода

Так, например, в мед можно капнуть немного йода, если он посинеет, значит, есть примесь крахмала. Естественно такой продукт уже не может быть натуральным и, скорее всего, является фальсификатом. Чтобы проверить наличие в нем сахарной патоки, можно добавить древесный спирт. Если в результате возникнет желтовато-белый осадок, то это верный признак наличия примеси.

Что из себя представляет?

Странное название «китайский мед» в наших краях появилось не так уж давно. Раньше наши предки и подумать не могли бы, что российскую пчелиную сладость можно и кому-то нужно подделывать. Сегодня в силу нескольких важных причин (дороговизна производства, мало пасек, нехватка медоносных полей) этот продукт стал очень дорогим, а значит, и выгодным для подделок.

Мед, как известно, уникальный продукт. Многие его используют не только как сладость или добавку к чаю, но и как лекарство. Жаль, что это не понимают китайцы, которые производят «искусственный» нектар. Кстати, Китай сегодня – это первый в мире экспортер этой сладости. Многие спрашивают, что, мол, у них много пчел или так развита отрасль пчеловодства? На самом деле нет, просто ее научились хорошо изготавливать.

Что он собой представляет? Скажем сразу, что китайский сладкий продукт изготовляется несколькими путями.

Изготовление

  • с помощью сахара и пчел. Сначала варится сахарный сироп и скармливается пчёлам, затем откачивается. После такой процедуры мед переправляется в нашу страну, в него добавляют немного настоящего продукта и уже продают, как качественный отечественный продукт;
  • без помощи пчел вообще. Такая сладость готовится из сахарного сиропа, красителей и крахмалов.

Настоящий китайский нектар

Существует также и настоящий китайский мед, но, чтобы длительное время при перевозке в различных окружающих условиях он не забродил и не испортился, в него добавляют антибиотики. А это, как понятно, уже совсем нельзя назвать полезным и ценным продуктом питания.

На внешний вид такой мед очень похож на обычный результат жизнедеятельности пчел. Иногда, просто он не отличается таким выраженным цветочным ароматом и послевкусием. Если вы в этом хорошо разбираетесь, тогда перед покупкой обязательно сначала его попробуйте.

Как отличить от других сортов?

Расфасовка

Наш обычный «настоящий» пчелиный продукт мы привыкли видеть в небольших расфасовочных баночках с надписями «МЕД» и нарисованной пчелкой. Китайский же продукт на ярмарках и базарах мы чаще всего встретим в больших квадратных контейнерах — куботейнерах. В такой таре им выгоднее его транспортировать, чем расфасовывать и тратить на это дополнительные финансы.

Броские названия

Более того, как правило, на их этикетках всегда присутствует маркетинговая информация типа «Мужской мёд», «Из расторопши», «Царский». Также обычно они красочно добавляют надписи «Мед для почек», «для сердца» и т. д. Нашим пчеловодам некогда заниматься таким маркетингом, да и сами покупатели знают, что мед – это универсальное лекарство, которое при правильном употреблении и дозировке помогает от любых недугов. Да и нашим пасечникам ни к чему подписывать свой продукт, ведь его и так всегда раскупают в достаточных количествах. Итак, надписи на упаковках и большая тара – вот что должно насторожить внимательного покупателя.

Подделка под отечественную продукцию

Бывает очень часто, что китайский пчелиный продукт похож на некоторые наши сорта. Так, например, жидкий «некачественный» продукт может быть подделан под наш липовый: цвет похожий, да и консистенция идентичная. Как отличить? Помним, что липовый мед должен иметь оранжевый оттенок и прозрачную глянцевую структуру. Что это значит? Его легко проверить при свете солнца. Для этого нужно зачерпнуть немного «сладости» ложкой и напротив солнца лить струйкой. Если будет видна тягучая прозрачная однородная жидковатая смесь с красноватым отливом – значит продукт натуральный. Гречишный же всегда имеет горьковатый оттенок запаха и вкуса. Он насыщенного коричневого цвета с белым налетом сверху и немного твердоватой консистенции.

Помним, что натуральный мед не должен иметь карамельный вкус и быть жидким.

Искусственный китайский продукт

Итак, как мы уже поняли «искусственный» китайский продукт – это тот, который произведен с помощью технологий, а не пчелами. Китайцы бывает, делают и настоящий мед, кормя насекомых сахарным сиропом, но такой продукт не имеет ничего общего с полезным и уникальным продуктом. Это обыкновенная сладость. Что же касается полностью «искусственного», то такой продукт обладает несколькими основными характерными чертами.

Основные черты

  • он не кристаллизуется даже в холоде;
  • он не имеет сверху пленки из частиц воска и других пчелиных ферментов;
  • он сильно сладкий, но при этом не першит в горле и не оставляет цветочного послевкусия;
  • имеет яркий аромат и выраженный вкус того сорта, который указан на этикетке;
  • по консистенции жидкий, похожий на сахарный сироп
  • имеет много описания на этикетке, вплоть до указания предназначения (для сердца, для печени).

Не дайте себя обмануть и приобретайте только полезную пчелиную сладость!

Видео

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту