Ложка меда фото

Мед и сахарный диабет — все ЗА и ПРОТИВ

Мед и диабет — казалось бы, несовместимые понятия, но это далеко от истины! На самом деле диабетики могут употреблять в пищу этот продукт, только придерживаясь некоторых ограничений.

Известно, что болезнь занимает лидирующую позицию среди заболеваний эндокринной системы. Однако как бы нерадостно обстояли дела с этим серьезным заболеванием, имеется множество удачных методов, с помощью которых можно контролировать уровень глюкозы в организме и лечить заболевание.

Важную помощь при диабете предоставляет народная медицина, которая проверена столетиями. Сюда можно отнести и апитерапию – лечение разных болезней при помощи продуктов пчеловодства.

Постоянно ведутся споры между специалистами касательно положительного влияния меда на организм человека, который болен диабетом, однако имеются неопровержимые сведения об исцеляющих особенностях пчелиного «нектара». В нем содержится близко двухсот разнообразных полезных компонентов, благотворно воздействующих на организм, включая обмен веществ.

Можно ли при диабете 2 типа?

Сахарный диабет второго типа – болезнь, которая характеризуется повышенным содержанием в крови глюкозы. Слишком высокий уровень глюкозы очень негативно воздействует на кровеносные сосуды, из-за чего развивается атеросклероз, приводящий к инсультам, инфарктам и иным страшным осложнениям, которые значительно снижают качество и длительность жизни диабетиков. При заболевании 2 типа, необходимо очень внимательно следить за питанием, чтобы не навредить организму.

Природный сахарозаменитель

Если поинтересоваться у врача, можно ли при диабете употреблять сладкий «нектар», он, скорее всего, ответит, что нельзя. Это не удивительно, потому что идея употреблять мед для регулирования в крови глюкозы кажется противоречивой. Однако врачи никогда вам не скажут, что исследования установили, что чистый медовый продукт (однако лишь только некоторых сортов) – более здоровый выбор в диабетической диете, чем любые сахарозаменители.

Мед при сахарном диабете может стать лучшим заменителя сахара. Если вам захочется употреблять его в пищу, то надо проконсультироваться с врачом. Скорее всего, если диабет компенсирован, то доктор разрешит съедать примерно 1-2 чайные ложки меда в день. Можно будет его употреблять, если вы его хорошо переносите, если нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и при условии, что он натуральный. Но нельзя его есть больше позволенного, чтобы не принести вред организму.

Главное — натуральность!

В составе меда идеально сочетается глюкоза и фруктоза, которые облегчают поступление глюкозы в печень, предотвращая перегрузку от ввода в кровообращение сахара. С данной точки зрения пчелиный продукт – единственный природный продукт, который имеет такие прекрасные свойства. При приобретении этого продукта больными сахарным диабетом, обязательно надо убедиться, что он натуральный, а не поддельный. Поддельный делается из крахмала, тростникового сахара, и солода, которых необходимо избегать в диабетическом питании.

Вреден ли при диабете?

Мед – природный продукт, обеспечивающий человеческий организм энергией, он укрепляет иммунную систему и является средством от множества болезней. Глюкоза из этого пчелиного продукта мгновенно дает приток энергии, а фруктоза медленно всасывается, и обеспечивает продолжительное выделение энергии. Известно, что в сравнении с сахаром, сладкий «нектар» поддерживает неизменным уровень глюкозы в крови.

Гликемический индекс

Исследования показали, что натуральный чистый мед – более правильный и здоровый выбор для диабетиков, чем иные подсластители. Чтобы переработать этот продукт пчеловодства, требуются более низкий уровень инсулина, чем при переработке сахара, то есть он имеет меньший гликемический индекс.

Какой сорт можно употреблять при диабете?

Какой мед полезнее? Какой можно употреблять больным сахарным диабетом? Стоит разобраться.

Любой пчелиный нектар в каком-то процентном соотношении состоит из глюкозы и фруктозы. Известно, что больным диабетом необходимо ограничивать потребление глюкозы, концентрация которой в организме больного итак, слишком высока.

Липовый

Свойства

Натуральный липовый «нектар» имеет светло-желтый или светло-янтарный оттенок, продукт прозрачен и имеет насыщенный вкус, порой с легкой горчинкой. Липовый «нектар» очень душист.

Применение

Такой «нектар» очень часто используют для лечения разных заболеваний. Он является панацеей от многих болезней. Нельзя его только есть людям с личной непереносимостью и аллергией на какие-то его компоненты.

Дозировка

Людям, страдающим сахарным диабетом, можно его принимать в небольшом количестве. Суточную норму вам укажет ваш лечащий врач.

Каштановый

Каштановый – это очень вкусный продукт, который обладает многими полезными свойствами. Он используется для профилактики и лечения разных заболеваний.

Свойства

Каштановый продукт, благодаря высокому содержанию фруктозы, может длительное время сохранять жидкое состояние, дольше других сортов. Однако, конечно же, при условии, что он натуральный.

Употребление

Осторожно и в небольших количествах, заранее посоветовавшись с доктором, можно употреблять этот натуральный продукт при диабете. Но надо очень серьезно подойти к его выбору, чтобы вам не попалась подделка. Можно кушать только натуральный мед.

Горчичный

Свойства

Горчичный – питательный продукт, который часто используют для лечения болезней. По своим внешним особенностям он прозрачен и имеет золотисто-желтый цвет. Он имеет приятный запах и нежный вкус.

Применение

Благодаря своим питательным и лечебным свойствам он рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей, при болезнях желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной болезни, а также при диабете. При диабете можно есть гречишный мед, однако, в небольших количествах. Перед употреблением надо проконсультироваться с врачом.

Акациевый

Свойства

Акациевый «нектар» имеет тонкий цветочный аромат и мягкий вкус. Одно из отличительных свойств акациевого пчелиного продукта – способность долгое время быть в жидком состоянии, в отличие от иных сортов, он остается жидким в течение длительного времени (1-2 года). Это связано с присутствием в составе акациевого продукта огромного количества фруктозы.

Применение

Благодаря высокому содержанию фруктозы в акациевом меде, он годится для употребления больным диабетом. Это лакомство – важный компонент диабетического питания, так как для его переработки не нужен инсулин. Поэтому его можно есть диабетикам.

Фруктоза vs глюкоза

Имеются сорта, которые богаты глюкозой, а есть те, в которых больше фруктозы. Именно сорта богатые фруктозой можно употреблять диабетикам. Определить мед богатый фруктозой можно по кристаллизации. Чем больше в нем глюкозы, тем быстрее и сильнее он кристаллизуется. Наоборот, чем больше фруктозы, тем медленнее он кристаллизуется, а может вообще этот процесс не наступить. Также «нектар» с большим количеством фруктозы на вкус более сладкий.

Высокую концентрацию глюкозы имеет нектар из

  • рапса;
  • жёлтого осота;
  • подсолнечника;
  • гречихи;
  • крестоцветных растений.

Высокую концентрацию фруктозы имеет нектар из

  • белой акации;
  • кипрея;
  • василька шероховатого;
  • розового осота.

Он является более жидким, кристаллизуется медленно, поэтому его можно разрешить к употреблению диабетиками, но в небольшом количестве, именно из-за того, что фруктоза преобладает над глюкозой.

Лечение диабета

Этот сладкий продукт не используется в современной медицине, как средство для лечения сахарного диабета. Однако он не исключается в диетах, которые предназначены для диабетиков. Многими учеными (в том числе и А.Я. Давыдовым) проводились изучения в области воздействия компонентов пчелиного продукта на уровень сахара в крови.

Польза для кровеносной системы

Было определено, что при регулируемых дозах, пчелиный «нектар» положительно воздействовал не только на самочувствие диабетиков, но и на состав их крови. Такие опыты также проводились и учеными из Болгарии, которые также подтвердили, что больным можно употреблять этот замечательный пчелиный продукт. Результаты анализов добровольцев, которые страдали дисфункцией эндокринной системы, обнаружили улучшения в организме обменных процессов и стабилизацию в крови уровня инсулина.

Если вместе с врачом принято решение ввести в питание мед при сахарном диабете, то необходимо употреблять не больше установленной суточной нормы. Не надо проводить эксперименты с продуктами пчеловодства самостоятельно и пренебрегать советами врача.

Видео

Профессор Кашковский об употреблении меда в связи с сахарным диабетом

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение