Чай с медом и тостами

Мед и чай: есть ли совместимость?

Еще несколько лет назад медики начали бить тревогу по поводу употребляемого людьми большого количества сахара. Тогда же стало модным в чай добавлять не всем привычные белые крупинки, а мед. Но вот дилемма – медики опять возмущены! Оказывается, мед несовместим с горячим чаем. Есть ли оправдание так полюбившейся нами традиции, давайте узнаем вместе.

Польза меда с чаем – традиционное мнение

Наши предки еще с незапамятных времен разгадали лечебные свойства пчелиной сладости. Более того, вот уже около тысячи лет этот продукт считается панацеей от всевозможных недугов. Многие из нас с детства помнят, когда мама и бабушка при простуде давали травяной чай с медом. Этот продукт добавляли в настой шиповника, когда першило или болело горло, в малиновый чай, если человек промочил ноги. Холодной зимой такое сочетание продуктов вообще было незаменим.

Но сегодня устоялось иное мнение – мед в чай добавлять нельзя. Это обосновывают тем, что уменьшаются, а то и вовсе пропадают все полезные свойства пчелиной сладости. Более того, современные исследователи говорят, что в горячем чае мед становится опасным для здоровья. В нем образуются вредные вещества – оксиметилфурфуролы. Так ли это на самом деле, решил поведать один из известных украинских пасечников, кандидат наук Василий Алексеевич Соломка.

Василий Соломка про мед

В своей очередной книге о целебных свойствах уникального пчелопродукта («Слово о меде. Технологии. Свойства») Василий Алексеевич Соломка приводит следующие факты:

  • при 45 градусах в меде разрушается инвертаза;
  • при 50 градусах — диастаза;
  • при 60-70 градусах – улетучиваются ароматические вещества;
  • 70 и выше – происходит разрушение белков, ферментов и других биологически активных веществ.

Эти же цифры подтвердил не один исследователей в области пчеловодства. Однако, как оказывается, не все так буквально. Первым делом, В.А. Соломка задает вопрос: «Как вы завариваете чай?». И мы начинаем рассказывать всю процедуру и приготовление к чаепитию. Как раз в этом и есть весь секрет.

Чай мы пьем не 60 градусов

Итак, большинство из нас заваривают чай в заварнике крутым кипятком (100° С). Затем по технологии мы ожидаем около 5-7 минут, пока настоится напиток. Заметим, что за это время его температура падает до 80-90 градусов. Потом мы наливаем напиток в холодную чашку и температура уже становится около 70 градусов. Но и это еще не все.

Так болевой порог чувствительности у нас составляет 60 градусов, то горячим пить мы его не можем. Обычно ожидаем до становления температуры 50-55 градусов. Как говорит известный пасечник, в этот момент мы начинаем добавлять мед. Но польза его никуда не девается!

Длительный процесс распада

Исследования В.А. Соломки 1993-го года показали:

  1. В меде количество полезных веществ (диастаза) уменьшается вполовину за 200 дней при температуре 30° С, за 1 день при 60° С и только за 1,5 часа при 80° С. Конечно, никто из нас чай так долго не пьет.
  2. Оксиметилфурфуролы выделяются в продукте лишь при температуре 80° С и то в совсем небольших долях.
  3. Ароматические вещества из чашки улетучиваются при 60°-70°, но куда? В воздух рядом с чашкой. Получается, что все эти полезные пары мы просто вдыхаем через нос и рот.

Как видим, чай с медом можно и полезно пить в том случае, если пчелиную сладость добавлять в напиток непосредственно перед употреблением. Кстати, именно так пьет и сам пасечник. А если вы хотите, чтобы ваше чаепитие приносило вам еще и терапевтически эффект, тогда не забывайте пить травяные настои и отвары. Например, лечение монастырским чаем – это возможность быстро и без осложнений побороть целый ряд сложных недугов.

Видео «Чай с медом или сахаром мнение диетолога»

В этом видео еще одна версия того, как следует пить чай с медом для пользы. Только в этом случае для фигуры.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение