Натуральный мед в баночке фото

Как отличить настоящий мед от подделки?

В последнее время появляется все больше предложений на прилавках, переполненных яркими банками с янтарным, золотистым, белым нектаром. Но как не попасться на удочку мошенникам и не купить «липовый» продукт? Как проверить мёд, и не остаться в дураках?

Если вы не знаете как определить качество мёда, то профессионалы советуют обращать внимание, главным образом, на его цвет. Это придется делать «на глаз».

Оттенок

  • бесцветный;
  • светло-янтарный;
  • желтый;
  • темно-желтый;
  • совсем темный. Как правило, это горчичный.

Но, конечно, далеко не только оттенок отвечает за качество мёда. О том как определить качество мёда другими способами, мы расскажем далее.

Запах

При установлении качества мёда органолептическим методом, когда принято полагаться исключительно на свои органы чувств, играет важную роль запах. Он может быть слабым, или, напротив, сильным и резким, все зависит от сорта продукта и региона, в котором он производился. Запах может служить положением для выбраковки товара. Обычно он считается непригодным, если присутствует непонятный и неприятный аромат. Как определить качество мёда в домашних условиях именно по запаху, расскажем ниже.

Проверка по запаху

В домашних условиях проверить качество мёда гораздо проще. Достаточно пару-тройку десятков граммов перелить в отдельный, хорошо вымытый стаканчик, после чего закрыть его крышкой и дать настояться на дневном свете. Спустя несколько минут его стоит перемешать и понюхать. Не помешает чуть нагреть натуральный мед, используя водяную баню исключительно для усиления запаха. В любом случае аромат обязан быть чистым, приятным, может, даже малость пряным, в зависимости от типа цветов. Некачественный же имеет странный, нетипичный и слабый запах.

Вкус

Мед может обладать разнообразным привкусом. Недопустимо, чтобы пчелиный нектар имел кисловатый и слишком горький, неприятный вкус. Это показатель того, что при брожении в него могли проникнуть посторонние частицы, которые испортили качество мёда.

Натуральный нектар любых сортов имеет приятный вкус и оказывает раздражающее воздействие на слизистую рта, чувствуется легкая терпкость разной степени насыщенности. Этими характеристиками не обладает искусственно выведенный пчелиный продукт. Теперь вы знаете, как проверить качество мёда при помощи вкусовых рецепторов.

Консистенция

Определить высокое качество мёда можно по консистенции. Если консистенция пчелиной сладости слишком жидкая или вязкая – это доказывает, что он свежий. Но и более плотная форма, которую можно определить по густоте, свидетельствует о том, что мед стоит некоторое время и успел закристаллизоваться.

Проверка консистенции (вязкости)

Даже густой нектар должен быть однотипным. Степень вязкости правильно определять при его температуре в 20 градусов Цельсия. Если такую массу набрать в ложку и быстро её прокручивать, то он должен наматываться на ложку, а не капать большими каплями. Есть и более жидкие виды: из клевера и акации. Более густого меда стоит ожидать от одуванчика и вереска. Наличие воска не говорит о низком качестве продукта – скорее о небольшой неряшливости при сборе. Кроме того, воск заметно перебивает запах.

Цвет

Определить качество мёда по цвету, качественный ли продукт, очень сложно. Каждый сорт имеет свой цветовой оттенок. Некоторые виды практически белые. Обычно, они делаются из пыльцы донника, рапса, малины, акации, подорожника и т. д. Продукция из липы и многих цветов — светло- и насыщенно желтого цвета. А вот гречишный, каштановый и падевый мед — совсем темный. Главное, чтоб вам не подсунули мутный и тусклый товар, это может свидетельствовать о том, что он закис.

Исходя из этих четырех условий: вкус, цвет, консистенция и запах, вы узнаете, как определить качество меда.

Качество в зависимости от вида

Существует множество сортов пчелиного продукта, и они, естественно, отличаются своими качествами друг от друга. Стоит сказать, что все они обладают лечебными свойствами. Но как проверить мёд лишь по внешнему виду?

В продаже можно встретить три вида медового продукта

  • жидкий вид;
  • густой вид;
  • кремообразный вид.

Любой из них — полезный и питательный.

Жидкий нектар

Жидкое состояние свидетельствует о его свежести, но только в случае, если его купили в начале лета. Лишь немногие сорта способны храниться в жидком состоянии долгое время. К осени большинство видов уже начинает кристаллизоваться.

Кристаллы и гранулы

Засахаренный, то есть закристаллизовавшийся продукт обладает все теми же полезными свойствами, что и жидкий. Как раз таки это и говорит о том, что вы купили настоящий продукт.

Крем-мед vs Нутелла

Кремообразный — такой консистенции добиваются, перемешивая мед два раза в день, или же взбив его миксером. Легкий и воздушный — он прекрасно намазывается на хлеб, получается вкуснее химической Нутеллы! Но стоит помнить, что в этот вид легче всего добавить множество примесей.

Помимо общепринятых правил существуют и некоторые уловки проверки пчелиного нектара.

Качественный сор не будет стоить копейки. Не полагайтесь на добросовестность продавцов, и помните — если вы хотите купить липовый или цветочный нектар, то он не должен быть темным и слишком густым, как гречишный. А, если перед вами слишком жидкий пчелиный продукт, то он, скорее всего, недозрел или был разбавлен сахарным сиропом.

Если аромат плохо ощутим, то — это расплавленный мед, то есть он подвергался тепловой обработке.
Все эти показатели говорят об особенностях пчелиного продукта.

Теперь вы знаете точно все способы, как определить качество мёда в домашних условиях и не только, а также познали все тонкости и признаки настоящего целебного продукта.

Видео

Как выбрать качественный мед?

Способы определения качества

Как проверить при покупке

Совершая покупку, следует тщательно присматриваться к будущему приобретению и замечать некоторые нюансы. Для этого вам стоит обратить внимание на ряд таких показателей, как производитель, порода пчел, сорт и сезон, когда идет продажа.

Первое, что привлечет вас – это зрелость продукта. Как определить качество меда? Дело в том, что в хорошем товаре, который дозрел, меньше влаги, и потому внешне он выглядит густым, богатым и значительно выигрывает на фоне своих жиденьких товарищей.

Вы можете узнать, насколько нектар соответствует тому, что заявлено в ценнике. Для этого вы набираете немного меда в ложку и наблюдаете. Если он будет густыми каплями тяжело свисать, значит, зрелый, а, если нет — вас бессовестно обманывают.

Беда в том, что для придания вязкости своему товару, пчеловод может добавить крахмал, муку, мел. И такие уловки встречаются довольно часто.

Как проверить качество в домашних условиях

Разобраться с товаром на месте не проблема, а как быть, когда вы уже принесли продукт домой? Как определить качество меда в домашних условиях? Дома вы можете провести те эксперименты, которые уже описывались выше. То есть обратить внимание на цвет, густоту, запах и, конечно, проверить его консистенцию.
Даже обычная теплая вода подскажет, натуральный ли товар перед вами. Для этого вам понадобится нагреть воду и поместить туда ложку пчелиного нектара. Если за короткое время вы заметите, что он растаял, а не лежит комком на дне стакана, то это говорит о том, что пчелиный продукт прошел тест.

Как проверить бумагой?

Как проверить натуральность, например, промокательной бумагой? Для этого небольшое количество меда наносится на бумагу, и через несколько минут вы должны посмотреть на обратную сторону. Если там вы подметили водянистое пятно, то это говорит о том, что вас обманули.

Видео о том, как проверить подлинность меда с помощью бумаги

Используем йод

Если у вас под рукой оказался йод — проверить качество продукта в домашних условиях не составит никакого труда!

Порядок действий
  1. Для этой цели понадобится наполнить стакан водой и растворить в ней ложечку меда.
  2. Затем берем йод и наливаем несколько капель в стакан.
  3. Если вода через несколько минут станет синей, то — это знак того, что перед вами товар с добавкой крахмала.
  4. Если вы добавите в тот же самый раствор и уксус, то сможете узнать, есть ли в нем мел. Если, да, то вода начнет шипеть и бурлить.
  5. Если такой химический раствор просто оставить на несколько часов стоять на столе, и потом в нем обнаружится осадок, то это будет говорить о том, что продукт ненатуральный.

Хлеб в помощь!

Как проверить качество меда, а также его натуральность с помощью хлеба? Да очень просто! Для этого вы наносите на небольшой кусочек хлеба ложку пчелиного счастья, если при этом он наносится легко и ложится ровно, то — это положительный знак. А если консистенция нектара слишком разливается по поверхности хлеба, и капает с краев, то — это, скорее всего, разбавленный добавками товар. Также о некачественном продукте свидетельствует твердость хлеба, после того, как он соприкоснулся с медом. Если кусочек стал твердым, то — это настоящий пчелиный нектар.

Немного о химическом карандаше

Установить натуральность пчелиной сладости в домашних условиях можно воспользовавшись химическим карандашом. Вы должны размазать каплю на бумаге, не очень плотной и провести карандашом по этому месту. Если появятся синего оттенка разводы, то в приобретенном продукте есть мука или крахмал.

Будьте осторожны, ведь некачественный мед опасен для здоровья!

Видео

Обзор проверки качества

1. «Липовый» мёд — программа Maximum (Максимум) НТВ

2. Качество мёда в программе «Контрольная закупка»

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Комментарии (16)
  • Avatar

    Настя

    |

    Очень интересная статья. Даже не представляла, что есть столько методов по проверке на подлинность мёда. Теперь обязательно перед покупкой буду проверять.

    Ответить

  • Avatar

    Александр

    |

    С большим вниманием прочел статью и обидно заметить, что столько раз надували недобросовестные продавцы и, судя по всему, в супермаркетах тоже продают фальсификат. Автору браво! Берем на заметку, теперь нас не провести! :)

    Ответить

  • Avatar

    Алмаз

    |

    Действительно полезный и интересный сайт, спасибо всем.

    Ответить

  • Avatar

    Анастасия

    |

    Интересная статья! Я не знала даже о том, что нужно так серьёзно подходить к выбору мёда. Обязательно учту все ваши советы. Спасибо!

    Ответить

  • Avatar

    Анна

    |

    Да, не знала, что таким способом, можно отличить настоящий мед от подделки. Спасибо за такую статью. Было очень интересно ее читать.

    Ответить

  • Avatar

    Анна

    |

    Я вот раньше и не знала, что мошенники уже и мед подделывают. Хотя покупаю его часто и очень люблю. Теперь буду внимательнее выбирать! Спасибо за советы!

    Ответить

  • Avatar

    Михаил

    |

    Всегда нужно пробовать, а иначе никак. Если продавец не даёт попробовать, значит он сомневается в качестве своего товара, всё просто.

    Ответить

  • Avatar

    Юрий Янов

    |

    Отличная статья. Выбрать хороший мед в наше время очень трудно.

    Ответить

  • Avatar

    Иван

    |

    Подделывать мёд пытаются всё чаще и чаще. Раньше можно было воспользоваться химическим карандашом. Теперь его не найти. Воспользуйтесь рекомендациями этой статьи.

    Ответить

  • Avatar

    Лиза

    |

    Большое спасибо за такое количество советов! Теперь буду знать как выбрать самый правильный и вкусный мед. Мед мы любим и едим всей семьей!

    Ответить

  • Avatar

    Ольга

    |

    У меня проблема с глазами, катаракта. Врачи предлагают операцию. Решила лечиться народными средствами. Искала материал об акациевом меде. И вот ваша статья! Очень богата на содержание и, без всякого сомнения, полезная! Большое спасибо! Буду лечить не только глаза, но и займусь профилактикой здоровья.

    Ответить

  • Avatar

    И.В. Хрущ

    |

    Отличная статья! Автору 5+!

    Ответить

  • Avatar

    Арина

    |

    Статья очень познавательная. Актуальная в наше время. Спасибо.

    Ответить

  • Avatar

    Аноним

    |

    Напишите тут своё мнение — отзыв.

    Ответить

  • Avatar

    ОЛЬГА

    |

    СПАСИБО!!!!ПРОВЕРКУ МЕД ПРОШЕЛ.

    Ответить

  • Avatar

    Аноним

    |

    «Жидкое состояние свидетельствует о его свежести, но только в случае, если его купили в начале лета. Лишь немногие сорта способны храниться в жидком состоянии долгое время. К осени большинство видов уже начинает кристаллизоваться.» Мёд качают после медового спаса в августе, а не в начале лета. За исключением разве что мёда с белой акации, черноклёна и редко с ивовых и одуванчика. Так что в августе и в сентябре абсолютное большинство сортов мёда жидкие, за исключением мёда с подсолнуха, рапса, горчицы (и вооще все крестоцветные), а также разбодяженные этими самыми дешёвыми сортами мёда более дорогие сорта. «Беда в том, что для придания вязкости своему товару, пчеловод может добавить крахмал, муку, мел.» Никогда ни один пчеловод не станет добавлять мел и прочее в мёд, этим занимаются исключительно прекупы и жадные до наживы продавцы. Именно поэтому мёд стоит покупать не на рынках или в магазинах, а непосредственно у пасечников, пасечникам просто не выгодно этим заниматься один раз обманешь и лишишься всех покупателе навсегда. А перекупы просто меняют продавца на рынке, новую вывеску повесили и заново обманывай людей.

    Ответить

Оставить отзыв — мнение