Светлый цветочный мед в баночке

Что такое мед и с чем его едят по ГОСТу?

Отправляясь за покупками, мы не всегда задумываемся о том, что в первую очередь необходимо покупать товары, отвечающие стандарту ГОСТ. В какой-то мере, это неписанное правило, но мы им зачастую пренебрегаем, подвергая опасности своё здоровье. Как бы удивительно ни было, но и пчелиный мёд имеет закреплённые характеристики. Покупая ГОСТ мёд, вы можете быть на 100% уверены в его качестве. Наша статья поможет вам разобраться, какими техническими характеристиками должен обладать качественный пчелиный продукт.

Что такое ГОСТ и ДСТУ?

Прежде всего определим, что такое ГОСТ? Дословно аббревиатура расшифровывается как государственный стандарт. Этот стандарт закреплён основными нормативными актами и признан в большинстве стран СНГ. ДСТУ (Державний стандарт України) — украинский аналог ГОСТа. Наибольшая проблема заключается в том, что в отличие от СССР, нормы стандартов не обязательны к применению ни в России, ни в Украине, и носят рекомендательный характер. Многие производители умело используют эту лазейку в своих корыстных целях.

В России качество мёда также закреплено стандартом, содержащим его технические условия. Понятно, что у дедушки, продающего лакомство со своей пасеки, никаких подтверждающих документов не будет. Но если продукт поступил на реализацию в торговую сеть, то тех мёд должен соответствовать государственному стандарту 19792-2001.

Характеристики по ГОСТу 19792 2001

Полное название госта 19792-2001 звучит так: «Мёд натуральный. Технические условия». Перечень его органолептических и физико-химических характеристик занимает не одну страницу. Но мы приведём основные параметры данного стандарта, на которые следует обратить внимание в первую очередь.

Характеристика качества разработана для трёх категорий: мёда из белой акации, хлопчатника и всех остальных. Натуральный продукт должен иметь соответствующий аромат, в котором не должны ощущаться посторонние вкрапления. Массовая доля воды не должна превышать 19-21 %. Хороший тех мёд может иметь только примесь в виде пыльцевых зёрен, но никак не механические примеси. Не должно быть признаков брожения, иначе продукт будет непригоден к хранению и употреблению.

Несмотря на то, что с января 2013 года действует новый ГОСТ, многие производители до сих пор на маркировке продукции используют старый стандарт 19792-2001. В этом нет большой проблемы, так как действие данного стандарта заканчивается только в 2017 году.

Мёд с добавками

Согласно техническим характеристикам из стандарта 19792-2001, натуральный мёд не должен иметь каких-либо примесей. Но многие не умеют выбирать качественный продукт, считая, что разный цвет и консистенция говорят о низком качестве. Это совершенно не так. Действительно, недобросовестные продавцы могут добавлять в готовый продукт сахарный сироп, мел, крахмал или обычную воду. Но в основном на цвет и консистенцию влияет период сбора и условия хранения.

Свежий натуральный пчелопродукт должен быть прозрачным, а его цвет может быть от янтарного (майский из разнотравья), до тёмно-коричневого (гречишный). Новый ГОСТ содержит особый метод определения, согласно которому тех мёд в небольшом количестве помещается в прозрачный стакан и его цвет определяется в проходящем свете. Например, как на фото.

Также, стоит учитывать, что натуральный мёд может темнеть в процессе нагревания и хранения, а при кристаллизации он наоборот осветляется, за счёт того, что на поверхности образуются кристаллы глюкозы.

А как хранить мёд по ГОСТу?

Мёд — продукт специфический, и хранить его необходимо с соблюдением особых условий. Это предусматривает ГОСТ 19792-2001. Согласно техническим условиям, тех мёд должен храниться при окружающей температуре в диапазоне от -5°С до +20°С. Такой режим особенно важно обеспечить в летнее время. Дело в том, что при нагреве свыше +40°С происходит распад некоторых ферментов и витаминов. Продукт утрачивает свои целебные свойства и превращается просто в сладкое лакомство. Недопустимы и резкие перепады температуры.

Далеко не последнее значение имеет и тара, в которой хранится натуральный мёд. В неправильно выбранной посуде он может вбирать в себя влагу из окружающей среды. Это приведёт к увеличению процентной части воды, что автоматически вызовет несоответствие с техническими условиями стандарта.

Продукт должен находиться в плотно закрытой посуде. Оптимальным вариантом являются стеклянные ёмкости. Из дерева подойдут только бочки из ивы. Контакт сладости с древесиной хвойных пород или дуба недопустим.

Неплохим вариантом является эмалированная посуда и пластиковые ёмкости, но здесь есть пара важных моментов. Эмалированное покрытие должно быть сплошным, без сколов и повреждений, а пластик должен быть пищевым. Только соблюдая данные технические условия, мёд будет храниться в соответствии со стандартом качества.

Видео «Как выбрать качественный мёд»

Посмотрев видео, вы узнаете, каким критериям должен отвечать качественная пчелиная сладость.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение