Как определить влажность мёда

Узнай все про влажность пчелиного меда

Влажность или водность мёда — это один из основных показателей его качества, зрелости и пригодности для хранения. Давайте разберемся, как же ее определить и можно ли понизить?

По ГОСТу

Как мы уже сказали, количество воды, которое содержит мед – говорит о его зрелости. Это позволяет определить его пригодность для долговременного хранения. Влажность мёда не должна превышать 20%, это позволяет ему кристаллизоваться в однородную массу, что дает вам возможность хранить его длительное время без потери полезных свойств. Несозревший мед очень быстро начинает бродить. Содержание воды в пчелином нектаре зависит от типа климата во время медосбора, от соотношения сахаров, а также от условий хранения.

Возможная допустимая влажность меда по ГОСТу составляет 21% (в промышленности – 25%). Она несколько превышает ту, которую имеет зрелый мед. Все это вызвано тем фактом, что некоторые районы, в которых он производится (Сибирь, Дальний восток), предоставляют продукт повышенной влажности из-за климатических особенностей. Не стоит забывать о том, что высокой влажностью отличается фальсифицированная продукция, который разбавляют водой или жидким сиропом из сахара.

Как определить?

Обычно, на обывательской пасеке, количество содержащейся в пчелином нектаре воды, определяют на глаз – по скорости его стекания со шпателя. Есть еще более простой способ – оставить его на определенное количество дней, когда он теоретически уже должен дозреть, этот процесс называется искусственным дозреванием. Очень важно определить влажность продукции еще на этапе ее сбора.

В промышленности содержание воды в меде определяют при помощи специальных приборов – рефрактометров. На главную призму прибора капают несколько капель продукта. Из сотов его можно достать при помощи специальной палочки из стекла или пластика. После этого закрывается защитное стекло, под которым пчелиный нектар равномерно растекается по поверхности призмы. Показания следует снимать через тридцать секунд. Измерение влажности при помощи рефрактометров – это один из самых точных и надежных способов измерения содержания воды в этом сладком лакомстве. Такие приборы применяют как и при промышленном производстве, так и просто для того, чтоб узнать – качественную ли продукцию вы приобрели на рынке.

Как понизить?

К сожалению, понизить содержание воды в пчелином нектаре без потери его полезных свойств в домашних условиях практически невозможно. Если же у вас нет другого выбора – можно поставить жидкий продукт на солнце, предварительно накрыв марлей. Образовавшуюся на поверхности жидкость следует удалить, затем перемешать содержимое емкости, это несколько понизит содержание воды. Если у вас в избытке времени – можно подсушить пчелиный нектар в сотовых рамках, но зачастую у пчеловодов каждый день на счету.

Измерители

Чтоб определить количество содержащейся в образце воды применяют рефрактометр, о котором мы уже говорили, а также ареометр. К слову, и тот и другой прибор обладает своими недостатками. Ареометр применяют для измерения выталкивающей силы меда, а рефрактометр показывает на преломление света, которое зависит от плотности глюкозы и фруктозы. Это позволяет получить максимально правильное, насколько это возможно, представление о влажности продукта.

Чтоб получить самые точные результаты – мед нужно обезводить и узнать потерю веса. Чтоб применять такой измеритель, как ареометр – нужно взять очень большое количество продукта, учесть поправку на тиксотропию, точно измерить температуры взятого образца. А вот в случае с измерителями -рефрактометрами – образец можно легко освободить от кристалликов. Измерения таким прибором являются очень точными. Очевидно, что неточность показаний ареометра – это его самый большой недостаток.

Видео — Использование рефрактометра

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение