Мед вкуснее сахара

Что полезнее: мед или сахар

Еще с давних времен мед употребляют в пищу не только как сладость, но и как целебное вещество, которое помогает от многих болезней. В зависимости от сорта мед может обладать противомикробным, мочегонным, антисептическим действием, повысить аппетит и, конечно же, способствует лечению простуды.

Мед и сахар

В наше время не утихают споры о томчто же все-таки полезней для человеческого организма: мед или сахар? Разногласия возникают не на пустом основании.

Мифы и реальность о калорийности меда и сахара

Для тех, кто частенько сидит на диете, совсем не секрет, что лучше полностью отказаться от сладкого и заменить сахар на мед. Однако никто не говорит о том, что можно безостановочно есть его столовыми ложками прямо из банки. А все потому, что, оказывается, мед калорийней сахара: разница в одной чайной ложке составляет 6 ккал. Не особо сумасшедшая цифра, конечно, но если вбить себе в голову, что от меда поправиться невозможно, то в результате вас могут ждать печальные последствия на весах.

Справка. В обычном меде калорий содержится приблизительно столько же, сколько в белом хлебе, говядине или печени: 304 ккал на 100 грамм. Правда, стоит понимать, что такое съесть 100 грамм меда. Даже если несколько раз в день пить чай и добавлять в него мед, то вы не превысите дневную норму, ведь 100 грамм – это приблизительно 6 столовых ложек! Только истинные ценители могут употреблять его в таком количестве. Кстати, особой калорийностью отличается темный мед. В среднем его энергетическая ценность может достичь 420 ккал в 100 граммах.

Однако если знать во всем меру, то все будет в порядке. Ведь мед, в отличие от сахара, не только слаще и быстрее приносит чувство насыщения, но и обладает невероятным количеством витаминов, аминокислот и антиоксидантов.

Однако если знать во всем меру, то все будет в порядке. Ведь мед, в отличие от сахара, не только слаще и быстрее приносит чувство насыщения, но и обладает невероятным количеством витаминов, аминокислот и антиоксидантов.

Мед вкуснее сахара

По сравнению с медом, сахар практически не включает в свой состав витамины, минералы и прочие полезные вещества. В процессе производства все органичные кислоты, белок и азотные элементы расщепляются, поэтому сахар еще называют «пустыми калориями».

Но, как говорится, не все то золото, что блестит. Подделок меда сейчас неимоверно огромное количество. Недобросовестные производители часто пытаются выдать за натуральный мед обычный сахарный сироп с добавлением ароматизаторов и загустителей. Такой продукт, разумеется, не несет никаких полезных свойств, и его не стоит употреблять ни в пищу, ни в качестве косметических компонентов.

Сравнение химического состава

В состав как меда, так и сахара входят глюкоза и фруктоза, только в разном соотношении. Сахар является пустым углеводом, пропорция глюкозы и фруктозы в нем – 50/50. В меде не содержится 40% фруктозы и 30% глюкозы, остальную часть составляют вода, пыльца растений и различные минералы и полезные вещества, среди которых магний, фосфор, кальций, медь, калий и многие другие.

Справка. Также мед содержит практически все необходимые человеческому организму витамины. Состав меда может различаться в зависимости от его сорта и даже от почвы, на которой растут цветы и деревья. Больше всего среди остальных витаминов в меде содержится A, B3, B5, C, E, K. Он способен очищать кровь, в отличие от сахара не создает дополнительный перегруз печени.

Мед проще переваривается за счет ферментов, добавляемым пчелам и в целом благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и процесс пищеварения. В составе насчитывается до 300 различных элементов, дорогие сорта меда содержат до 33 микроэлементов.

К тому же из-за высокого содержания фруктозы сахар имеет более высокий гликемический индекс, из-за чего быстрее повышается его уровень в крови. Рафинированная фруктоза в результате метаболизма печени провоцирует отложение жиров и может вызвать диабет, ожирение и жировой гепатоз.

Проверка уровня сахара в крови

Заключение

В итоге можно с уверенностью сказать, что избыточное потребление и меда, и сахара может иметь негативные последствия в виде ожирения и повышения уровня сахара в крови. Однако мед содержит больше полезных веществ, витаминов и антиоксидантов, приносит большее насыщение. Также мед слаще сахара, поэтому его требуется в меньшем количестве.

Поэтому совет диетологов о том, чтобы заменить сахар медом, имеет реальные основания. Если не превышать ежедневную норму потребления, то мед принесет вашему организму только пользу!

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение