Гречиха - медонос

Гречиха как медоносное растение

Гречиха — медонос, распространенный практически повсеместно. Она имеет длительный период цветения. Качество меда, получаемого из гречихи, напрямую зависит от состояния растения.

Гречиха — медонос

Описание гречихи посевной

Данное растение из семейства гречишных сажают на теплых умеренных территориях. Из его зерен получается крупа для пищевой промышленности. Ее надземная часть богата витамином Р – рутином. В зернах высокое содержание:

  • крахмала;
  • белка;
  • сахара;
  • жира;
  • клетчатки;
  • яблочной и лимонной кислот;
  • микроэлементов;
  • минеральных компонентов;
  • витаминов групп В и Р.

Гречиха имеет ребристый голый стебель с красноватым оттенком от 50 до 120 см в высоту. Цветки обоеполые, с восемью тычинками. Плоды гречихи имеют трехгранную форму.

Гречиха имеет ребристый голый стебель с красноватым оттенком

Цветение и медопродуктивность

Цветение начинается на 15-40 день после появления всходов. Длится оно около 30 дней и обычно завершается к уборке. Цветок раскрывается в утреннее время (с 6 до 10 ч), остается в таком состоянии только день. Если за этот период не случится его оплодотворения, то он засохнет и опадет. Скороспелые сорта начинают цвести в начале ветвления, позднеспелые — после формирования ветвей.

С одного растения на другое пыльца переносится посредством пчел, в меньшей степени — ветра. Завязывание семян происходит только при перекрестном опылении растений, на которых имеются цветки с разными типами столбчатости. На одной гречихе раскрывается порядка пятисот цветков, в редких случаях встречается их количество в 2-3 тысячи. Урожай получается с 4-6% цветков, а остальные опадают. Данная причина является основной в отношении неустойчивых урожаев гречихи.

Цветение происходит с июня до августа. Медопродуктивность растения зависит от его сорта и климата. Она составляет от 50 до 200 кг с гектара. Продолжительный период цветения создает надежную кормовую базу для пчел, формирует пчелосемьи.

Особенности выращивания

Продуктивность в этом зависит от грунта и погодных условий. Самые большие урожаи отмечены в лесостепи и полесье. Произрастать гречиха может на разных почвах, однако она любит быстро прогревающиеся грунты, хорошо насыщенные кислородом и слабокислыми компонентами. Не следует выбирать забитые тяжелые почвы, склонные к заплыванию, так как продуктивность выращивания на них будет небольшой.

Гречиха любит быстро прогревающиеся грунты

Система обработки под растения может быть разнообразной. Ее сроки возделывания и глубина зависят от культуры предшественника и климатических условий. В процессе обработки необходимо:

  • добиться полного сохранения влаги;
  • создать подходящую структуру почвы, выровнять ее;
  • добиться прорастания семян сорняков до посева.

Внимание! Правильно внесенное в грунт удобрение значительно улучшит продуктивность урожая.

Чтобы сформировать 1 ц зерна, растение поглощает из почвы 3-5 кг азота, 2-4 кг фосфора, 5-6 кг калия. В связи с этим система удобрения должна быть сбалансированной, составленной на основе исследований грунта. Необходимо использовать калий и фосфор при севе семян или в процессе осенней вспашки, а азот использовать весной в качестве подкормки или при культивации.

Подходящий период для добавления последних — время бутонизации. Показатели качества зерна улучшаются с помощью минерального азота:

  • увеличивается масса;
  • уменьшается пленчатость;
  • улучшается химический состав.

Селитра из аммиака для одной подкормки должна составлять 60-80 кг/га. На севере все варианты минеральных удобрений можно добавлять в период весенней культивации, а комплексные гранулы — в процессе сева. Если они содержат хлор, то лучше вносить их осенью. Семена для посева хорошо обрабатывать цинком, марганцем, медью, бором. Лучше выбирать место, на котором росли озимые, бобовые и пропашные культуры.

Селитра из аммиака

Осуществлять посев следует после прогревания почвы на глубине 10 см на 10-12 градусов, когда пройдут последние весенние заморозки. Благодаря проведению процесса в этот срок семена взойдут в одно время, а урожай появится раньше.

Улучшить рост и развитие растений можно с помощью своевременного рыхления междурядий. Уход предусматривает борьбу с сорняками и болезнями гречихи. Биологические способы включают разведение грибов, насекомых, бактерий, которые не влияют на всходы и поражают препятствующие факторы. Химические методы используются лишь в том случае, если по-иному урожай сохранить не получается. Тогда применяются гербициды, однако уровень сорняков должен соответствовать экономической выгоде хозяина.

Гречишный мёд

Он имеет горьковатый вкус и насыщенный аромат. Цвет его может быть и светло-желтым, и красновато-коричневым. Мед имеет жидкую тягучую текстуру. Со временем он кристаллизуется и при этом светлеет. Его текстура становится салообразной. Она имеет маленькие и большие белые кристаллы. Продукт состоит из:

  • цинка;
  • кальция;
  • бора;
  • меди;
  • фосфора.

Гречишный мёд имеет горьковатый вкус

В этом типе меда есть высокая степень железа и аминокислот. Благодаря продукту поддерживается энергетический баланс. Им лечатся желудочные, кожные, сердечные заболевания. При его употреблении улучшается работа сетчатки глаза, происходит быстрое заживление гнойных ран. Мед способствует укреплению иммунной системы, поэтому рекомендуется при простудных заболеваниях. Если его принимать постоянно, то можно предотвратить развитие малокровия и гипертонии. Он насыщает кровь полезными компонентами, нормализует работу сосудов, восстанавливает организм при авитаминозе.

Гречиха — медонос, из которого на выходе получается полезный и вкусный продукт. Она неприхотлива к почве, но требует определенного ухода. Многие пасечники выбирают именно это растение для своих «питомцев».

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение