Аккураевый мед

Аккураевый мед — полезный продукт и его характеристики

Аккураевый мед издревле считался продуктом, поддерживающим красоту и молодость женского организма. Его систематическое введение в рацион окажет омолаживающий эффект, предотвратит появление онкологических заболеваний и поможет справиться со стрессом.

Псоралея костянковая

Происхождение и состав

Источником нектара для производства этого продукта пчелиного производства служит многолетнее травянистое растение Псоралея костянковая (Psoralea drupacea, syn. Cullen drupaceum) или как известно более широкому кругу людей – аккурай. Произрастает оно на территории Башкирии (Средняя Азия). Территория распространения этого растения крайне ограничена и потому продукт, собранный с его соцветий, считается деликатесом в отдаленных регионах.

В отличие от других сортов, аккураевый мед имеет больше сахара, различных витаминов и высокое содержание органических кислот. Стоит учесть, что любой продукт пчеловодческого хозяйства не имеет четкой химической организации. Погода, структура почвы, климатические явления, регионарные особенности – все это вносит свою лепту в состав.

Важно! Средняя кислотность аккураевго меда составляет 4,2. На это влияет наличие карбоновых и других органических кислот.

Калий, минеральное вещество, преобладает в составе меда и занимает около 30% от всего числа. Остальной процент содержит I, S, Br, Cl, Li, Mg и т.д.

Из витаминов присутствуют такие, как пиридоксин, тиамин, рибофлавин, никотиновая и фолиевая кислота, аскорбиновая кислота и витамин Е.

Витамин Е

Любой продукт, собранный с территориально ограниченной зоны, имеет в своем составе уникальное вещество, которое свойственно непосредственно медоносному растению. Аккураевый мед содержит фуранокумарины, которые повышают защитные функции кожи, уменьшает негативное воздействие ультрафиолетовых лучей и влияет на метаболические процессы в организме.

Характеристики меда

Цвет аккураевго меда белый, иногда в нем встречаются желтовато-серые оттенки. На вкус приятный, не слишком сладкий с тонкой кисловатой ноткой.

Важно! Интересен тот факт, что данный сорт абсолютно не имеет запаха. Время засахаривания короткое, в жидком же виде мед достаточно густой.

Натуральный аккураевый мед обладает удивительным свойством – это полное отсутствие какого-либо запаха. Связано это с тем, что в момент медосбора, именно в самую активную его часть, пыльца на растениях практически отсутствует. А именно она обозначает ароматизацию меда. Этот факт также обуславливает хорошую усвояемость его у детей и гипоалергенность.

Только что собранный урожай не имеет цвета и абсолютно прозрачен. Входящие в его состав моно- и дисахариды по процентному содержанию равны, из-за этого продукт пчелиного производства быстро засахаривается и становится плотной мелкозернистой массой белого цвета.

Имеет крайне приятные вкусовые качества, не приторный, легкий с кисловатым оттенком. После себя оставляет ванильный отзвук.

Аккураевый мед очень питательный, как например хлеб или мясо. Употребляют его малыми порциями как лечебное средство, либо как добавку в кулинарии.

Аккураевый мед

Как отличить от подделки?

При выборе меда стоит учесть все его особенности, а это цвет, запах, консистенцию. Продукту пчелиного производства из аккурая свойственны:

  1. высокая вязкость;
  2. отсутствие запаха;
  3. белоснежный цвет при кристаллизации;
  4. уникальный вкус.

Выбрав правильный и натуральный продукт, вы получите прекрасную лекарственную сладость и изысканный деликатес.

Полезные свойства

Аккураевый продукт пчелиного производства употребляется в качестве лечебно-профилактического средства. Из-за высокого содержания углеводов дневная норма не должна превышать 180 г.

Продукт пчелиного производства хорошо стимулирует иммунитет, обеспечивает повышение психической и физической трудоспособности. Небольшое количество меда перед едой улучшит самочувствие и аппетит. Отлично подойдет при бессоннице и восстановлении после сильного нервного напряжения.

Укрепляет стенки сосудов, что является профилактикой варикозного расширения вен и инсульта. Обладает антисептическим и противовоспалительным свойством, является мощным антиоксидантом.

Мед укрепляет стенки сосудов

Уникальный компонент особенно полезен женскому организму, для восстановления гормонального фона. Показан при кожных болезнях и воспалительных процессах. Способствует восстановлению при заболеваниях репродуктивных органов. Также используется как вспомогательный компонент при лечении псориаза, лишаях, экземах в виде питательных масок.

Как правильно хранить и употреблять

Противопоказан людям страдающим лишним весом и сахарным диабетом. Хотя аллергическая реакция проявляется менее сильно, но все же при наличии аллергии лучше отказаться от его употребления.

Хранение ничем не отличается от любого другого сорта меда. Хранить его лучше в стеклянной таре, в прохладном и темном месте. Так же вполне подойдет обыкновенный холодильник, при этих условиях мед способен сохраняться достаточно долго.

Употреблять аккураевый продукт пчеловодства желательно не больше 2-3 столовых ложек в течении дня. Не стоит забывать про его высокую калорийность и потому лучше знать меру.

Употребление аккураевого меда из Башкирии позволит чувствовать себя бодрым. Все же его положительные качества сильно перевешивают обилие сахаров в составе. При систематическом дозированном употреблении результат не заставит себя долго ждать.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение